Рассказываем о последних событиях, связанных со скандалом вокруг Activision Blizzard. Сегодня сотрудники собираются устроить забастовку и уже выставили ряд требований к руководству. За сутки капитализация компании упала на $4 млрд, а Бобби Котик (Bobby Kotick) обратился к подчиненным и пообещал предпринять меры по решению ситуации.

Бобби Котик

Забастовка сотрудников

Забастовка состоится на главном кампусе Blizzard сегодня в 10 утра по тихоокеанскому времени и продлится два часа. По московскому времени акция пройдет в 20:00. Также на час раньше состоится виртуальная забастовка для удаленных сотрудников.

Главная цель протеста — «улучшить условия для сотрудников, в особенности женщин, цветных женщин, трансгендерных женщин, небинарных людей и других маргинализированных групп».

Ключевые требования сотрудников:

  • убрать из контрактов арбитражные оговорки, которые защищают потенциальных насильников и не дают высказываться жертвам;
  • улучшить политику найма, чтобы повысить инклюзивность и дать представителям маргинализированных групп равные с мужчинами права;
  • опубликовать данные о зарплатах и продвижении сотрудников по службе, поскольку в текущих условиях представители вышеупомянутых групп получают несправедливо низкую компенсацию;
  • привлечь независимую группу для проведения аудита работы отдела кадров и руководящего персонала, чтобы выявить недостатки существующей системы и найти решение проблемы.

Официальный ответ Бобби Котика

Вскоре после этого гендиректор компании обратился к сотрудникам, назвав первые комментарии руководства о проблеме бестактными. Полный текст письма можно найти на сайте Activision.

Котик заявил, что в Activision Blizzard нет места дискриминации, домогательствам и неравенству. Компания намерена создать безопасную и инклюзивную рабочую обстановку для всех сотрудников.

Для решения сложившейся ситуации Activision Blizzard проведет работу по пяти направлениям:

  • поддержка сотрудников: компания будет расследовать каждую претензию и предпринимать решительные действия. В команду по соблюдению нормативных требований и в группу по работе с сотрудниками будут наняты новые люди;
  • специальные беседы с сотрудниками: руководство будет выслушивать претензии и идеи персонала по улучшению корпоративной культуры;
  • кадровые изменения: компания проведет оценку работы менеджеров и руководителей и уволит всех сотрудников, которые нарушают внутренние регламенты;
  • новая политика найма: у всех HR-менеджеров должны быть списки с инклюзивными кандидатами на все открытые вакансии, а компания проследит за соблюдением этой директивы;
  • изменения в играх: компания удалит из своих проектов контент, который сотрудники считают неприемлемым.

«Ваше благополучие остается моим приоритетом, и я не пожалею ресурсов, чтобы создать в нашей компании максимально гостеприимную, комфортную и безопасную среду», — заявил Котик.

Отметим, что в своем обращении гендиректор Activision Blizzard прокомментировал далеко не все требования сотрудников. В его письме, например, нет ни слова об исключении арбитражных оговорок и публикации данных о денежной компенсации.

Заявление команды разработки World of Warcraft

Обращение разработчиков появилось официальном Twitter-аккаунте игры в ночь на 28 июля. Они заявили, что собрали отзывы и предложения коллег по удалению из WoW нежелательного контента.

«Мы знаем, что нам понадобятся недели и месяцы, чтобы своими действиями вновь заслужить доверие к себе. Однако мы движемся дальше, зная, что разделяем те же ценности, что и наше комьюнити. Речь идет о том, чтобы создать место для представителей всех этносов, сексуальных ориентаций и гендеров, которое они бы смогли назвать домом», — говорится в заявлении разработчиков.

Изменения коснутся как World of Warcraft: Shadowlands, так и WoW: Classic. Вероятно, из игр удалят весь нежелательный контент — включая упоминания и отсылки к бывшему креативному директору проекта Алекса Афрасиаби (Alex Afrasiabi), которого обвинили в домогательствах.

Падение акций

Вчера на закрытии торгов стоимость одной акции Activision Blizzard составляла $90,14. Сейчас они торгуются по цене $84,05 за штуку — падение на 6,76%.

Многие связали это с новостями о судебном иске к компании. Однако относительно большое падение произошло лишь после того, как сотрудники подписали коллективное письмо руководству.

Таким образом всего за сутки рыночная капитализация Activision Blizzard упала с $70 млрд до $65,3 млрд. С начала января капитализация компания еще ни разу не опускалась ниже $70 млрд, а в феврале она достигла своего максимума за пять лет — $80,37 млрд.

С прошлого четверга Activision Blizzard находится в центре большого скандала. Компанию обвиняют в домогательствах и дискриминации женщин. О ситуации уже высказались и бывшие топ-менеджеры Blizzard, включая Майка Морхейма (Mike Morhaime). Подробную хронологию событий можно узнать здесь.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии