На выходных скандал, связанный с обвинениями Activision Blizzard в дискриминации женщин, получил развитие. О проблеме высказался один из основателей и бывший глава Blizzard Майк Морхейм (Mike Morhaime). Некоторые сотрудники в знак протеста прекратили работу над World of Warcraft, а ряд СМИ объявил бойкот компании.

Краткая хронология событий

  • Об иске к Activision Blizzard стало известно в четверг. Компанию обвинили в домогательствах и притеснении сотрудниц.
  • Сама Activision Blizzard не согласилась с претензиями и отметила, что сейчас рабочая обстановка в компании далека от описанной в иске токсичной атмосферы.
  • Скандал вызвал большой резонанс в социальных сетях и на форумах. Некоторые игроки в World of Warcraft организовали сидячие протесты внутри игры, призывая компанию исправить проблемы.
  • Президент Blizzard Джей Аллен Брэк (J. Allen Brack) в письме к сотрудникам пообещал бороться с токсичной культурой на работе. Брэк отметил, что всегда выступал за права женщин и заявил, что известная журналистка и феминистка Глория Стайнем (Gloria Steinem) считается в его семье святой.
  • О скандале высказались многие компании и публичные люди из игровой индустрии. Среди них была Bungie, которая долгое время сотрудничала с Activision. Разработчики Destiny заявили, что презирают домогательства и дискриминацию в любом виде, пообещав продолжить бороться с подобными проблемами.

Высказывания бывших топ-менеджеров Blizzard

24 июля большое заявление опубликовал Майк Морхейм. Он был одним из основателей Blizzard и проработал в компании 28 лет. В 2018 году он покинул пост президента и основал студию Dreamhaven.

Морхейм отметил, что всегда приветствовал в компании любых сотрудников — вне зависимости от их пола, ориентации или происхождения. Однако новый иск говорит о том, что он и другие руководители подвели женщин и не смогли создать для них безопасные условия труда.

«Ответственность за искоренение токсичности и домогательств в любой форме и на всех уровнях лежит на руководстве. Я обращаюсь к женщинам из Blizzard, которые испытали на себе эти проблемы — мне очень жаль, что я подвел вас», — заявил Морхейм.

В конце своего обращения бывший президент Blizzard пообещал использовать свое влияние в игровой сфере, чтобы бороться с дискриминацией и сделать игровую индустрию лучше.

25 июля о скандале высказался Крис Метцен (Chris Metzen). Он проработал в Blizzard с 1994 по 2016 годы. За свою карьеру он был гейм-дизайнером, художником и актером озвучивания, а также стал старшим вице-президентом по развитию историй и франшиз Blizzard. Метцен приложил руку к созданию вселенных Warcraft, StarCraft и Diablo.

Он также извинился перед бывшими и нынешними сотрудниками компании и заявил, что подвел их. Метцен отметил, что сложившейся в Blizzard рабочей обстановке не может быть оправданий.

«Мы подвели слишком многих людей, когда они в нас нуждались. У нас были привилегии не замечать, не сопереживать и не создавать необходимые условия для коллег, которые нуждались в нас как в лидерах. Я бы хотел, чтобы мои извинения исправили бы эту ситуацию. Но они не смогут повлиять на это», — написал Метцен.

В конце он отметил, что ему стыдно перед коллегами, историям и проблемам которых он не уделил достаточно внимания.

Бойкот со стороны отдельных СМИ

Одними из первых свое решение озвучило издание The Gamer. По словам главного редактора Кирка МакКинда (Kirk McKeand), портал перестанет освещать любые игры Activision Blizzard. Бойкот закончится только в случае реальных изменений внутри компании. При этом отдельные новости о самом скандале все равно будут появляться на сайте.

МакКинд также обвинил руководство Activision Blizzard в газлайтинге. Это связано с высказыванием вице-президента по корпоративным вопросам Фрэнсис Таунсенд (Frances Townsend). Она назвала некоторые претензии из иска искаженными и ложными, отметив, что в компании уважают всех сотрудников и дают им равные возможности и права.

К The Gamer присоединился ряд других изданий. Портал Prima Games отказался освещать игры не только Activision Blizzard, но и Ubisoft в связи с последними новостями о харассменте в сингапурском офисе. Издание GameXplain отметило, что в игровой индустрии нет местам сексуальным домогательствам и дискриминации. А редакция Overlode отменила регулярные стримы по Call of Duty: Warzone.

Реакция сотрудников Activision Blizzard

  • Многие работники остались недовольны официальными комментариями Брэка и других руководителей компании. Среди них были ключевые разработчики Overwatch и World of Warcraft.
  • Сотрудники массово подчеркнули, что заявления компании не отражают их личных взглядов на проблему. Разработчики раскритиковали руководство Activision Blizzard и назвали их реакцию пощечиной всем простым работникам и жертвам домогательств.
  • Программный инженер World of Warcraft Элизабет Ларкин (Elsbeth Larkin), хоть и не сталкивалась с домогательствами, но слышала немало ужасных историй от коллег. Она возмущена тем, что Activision Blizzard продолжает открещиваться от обвинений.
  • Старший гейм-дизайнер World of Warcraft Джереми Физел (Jeremy Feasel) заявил, что команда верит женщинам и попробует привлечь виновных к ответственности. Он также отметил, что в знак солидарности многие разработчики прекратят на сутки работать над игрой.
  • По словам старшего системного дизайнера WoW Джеффа Гамильтона (Джефф Гамильтон), скандал серьезно повлиял на разработчиков. Он отметил, что сейчас команда почти не работает над игрой, и такая ситуация не выгодна ни игрокам, ни акционерам компании.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии