После того, как Sony отказала создателю Return of the Obra Dinn в праве ввести временную скидку, на проблему обратили внимание на англоязычных форумах и в социальных сетях. Оказалось, что компания не в первый раз не дает инди-разработчикам устраивать распродажи.

Лукас Поуп (Lucas Pope), создатель детективной инди-игры Return of the Obra Dinn, решил устроить распродажу в честь двухлетия с релиза. С 16 по 18 октября проект был доступен с 50%-й скидкой на всех платформах, кроме PlayStation.

Когда один из пользователей Твиттера поинтересовался, будет ли игра продаваться со скидкой в японском PS Store, Поуп коротко ответил: «Sony отклонила мой запрос о введении скидки на PS4».

Проблема вызвала большое обсуждение на форуме ResetEra. Пользователь под ником Akumatica опубликовал подборку твитов других инди-разработчиков, столкнувшихся с похожей ситуацией.

  • В августе Майк Роуз (Mike Rose) писал о том, что Sony не позволила сделать скидку на релизе одной из игр его компании, поскольку на тот момент «была слишком занята». Ранее глава No More Robots уже высказывался о проблеме с видимостью инди-игр в PS Store;
  • в 2015 году Майкл Хикс (Michael Hicks) заявил, что Sony позволила сделать скидку на его игру Pillar только в Европе, но отказала в распродаже на территории Северной Америки;
  • геймдизайнер и художник Люк Бернар (Luc Bernard), известный по играм Death Tales и SkullPirates, в 2016 году написал о том, что Sony не пригласила его на распродажу игр для PS Vita;
  • в прошлом году Фабрис Бретон (Fabrice Breton), в данный момент работающий над приключенческой игрой Brok, рассказал о похожей ситуации. Один французский инди-разработчик не смог поучаствовать в зимней распродаже на PS4, потому что просто не получил ответа от Sony Europe.

По словам Бретона, маленькие инди-студии получают до 90% доходов от распродаж, а потому в свете сложившейся ситуации им выпускать игры на платформе Sony может быть нецелесообразно.

Майк Роуз также признавался, что продажи одной из игр No More Robots в первый викенд на PS4 составили всего 5% от количества проданных копий на Nintendo Switch. Разработчик в итоге даже намекнул на то, что больше не будет выпускать проекты на PS4.

Пользователь под ником GungJoe заявил, что Sony просто предпочитает «групповые» распродажи, поскольку они лучше стимулируют продажи и привлекают больше покупателей. Однако пользователь NewDust отметил, что компания при этом регулярно делает индивидуальные скидки на собственные игры, приведя в пример распродажу The Last of Us Part II с 16 по 20 октября.

Некоторые пользователи даже пытались добиться комментария от Сюхэя Ёсиды (Shuhei Yoshida), который в прошлом году начал отвечать за инди-направление PlayStation. Однако он никак не отреагировал на это.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии