Администрация Трампа заявила о запуске программы «Чистая Сеть» (Clean Network), которая направлена на защиту данных от «китайской угрозы». Инициатива должна ограничить деятельность разработчиков приложений, сотовых операторов и производителей смартфонов на территории США.

Основные положения и цели

  • запретить доступ китайским операторам к телекоммуникационным сетям в США и оказывать услуги на территории страны. Под этот пункт попадает, например, компания China Mobile;
  • убрать ненадежные приложения из американских сторов, чтобы обезопасить личные данные пользователей. В документе говорится, что китайские программы «распространяют вирусы, пропаганду и дезинформацию»;
  • запретить производителям смартфонов предустанавливать приложения в свои собственные сторы. Этот пункт, прежде всего, направлен против Huawei, которую в тексте обвиняют в нарушении прав человека и призывают американские и иностранные компании отказаться от сотрудничества с компанией.

Также «Чистая Сеть» может запретить американским компаниям хранить данные в китайских облачных сервисах, принадлежащих Alibaba, Baidu и Tencent. Последняя компания, например, использует свои серверы для обслуживания игроков в США.

Наконец организаторы инициативы планируют защитить данные, передающиеся по подводным кабелям, от деятельности иностранной разведки. В данном вопросе США будут работать против Китая совместно с другими странами.

«Чистая Сеть» основана на инициативе «Чистый путь для 5G» (5G Clean Path), которая была представлена 29 апреля. Новая программа будет работать на территории еще 30 государств. «Построив «чистую» крепость вокруг данных наших граждан, мы сможем укрепить национальную безопасность», — говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео (Mike Pompeo).

Помимо TikTok, который планирует приобрести Microsoft, под угрозой запрета могут оказаться многие другие китайские компании и сервисы. К ним относятся приложения WeChat, Likee, Zynn и Weibo, а также производители смартфонов вроде Xiaomi, Vivo и Oppo.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии