Valve начала чистку Steam. За последние сутки компания удалила 982 игры со страниц магазина. Официальная причина — злоупотребление разработчиками инструментами Steamworks.

О каких именно нарушениях идет речь, неясно. В комментарии для PC Gamer представитель Valve подтвердил удаления и отметил, что платформа недавно обнаружила, что несколько партнеров недолжным образом используют API стора.

Популярных проектов среди заблокированных нет. В основном это неизвестные инди-игры. Качество многих из них, насколько можно понять по трейлерам с YouTube, оставляет желать лучшего.

Чистка началась с Bloodbath Kavkaz, выпущенной российским издательством Dagestan Technology еще в 2015 году. Разработчик Александра Фрок (Alexandra Frock) в Twitter-ленте PC Gamer со ссылкой на сервис Steam Tools, отслеживающий удаления в сторе, заявила, что в целом «солидный ломоть» заблокированных программ связан с аффилированными с Dagestan Technology компаниями.

По ее словам, связанные с этой компанией люди под разными издательскими лейблами запускали на Steam игры. И многие из этих проектов сейчас оказались в черном списке Valve.

Теоретически Steam Tools действительно позволяет посмотреть, как игры на Steam связаны друг с другом. Однако, на наш взгляд, конкретно этот функционал сервиса работает с ошибками. Например, он показывает, что Destiny 2 связан с 2452 играми, включая Age of Empires II и Batman: Arkham City.

Поэтому не стоит, основываясь на данных этого функционала, говорить о связи большой части игр удаленных игр именно с Dagestan Technology. Хотя, справедливости ради, уточним, что к настоящему моменту в Steam больше нет игр этого издателя.

Чистки проходили и ранее, но далеко не в таких масштабах. Согласно данным сервиса Steam Tools, для площадки это беспрецедентное событие. Для сравнения, за последние два года до описываемых событий всего было удалено 1900 игровых приложений.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии