В минувшее воскресенье китайский гигант Tencent заявил о начале реструктуризации. Анонс состоялся на фоне неблагополучной ситуации в игровой индустрии Поднебесной.

Об этом сообщает издание Reuters. Оно же уточняет, что значительное падение рыночной стоимости компании (цена акции с января по сентябрь упала на $83) обусловлено не одним, а рядом факторов.

Tencent headquarters in Shenzhen

Шанхайский офис Tencent (фото: The Wall Street Journal)

Во-первых, блокировкой новых релизов со стороны локальных регуляторов, о чём мы подробно писали чуть ранее. Подобная ситуация с весны волнует аналитиков рынка и заставляет нервничать инвесторов.

Во-вторых, невнятная международная стратегия. Несмотря на владение долями топовых западных игровых компаний, с собственными продуктами на внешние рынки Tencent заходит редко и не очень удачно (американская версия Arena of Valor и близко не так успешна, как китайская).

В-третьих, сейчас у компании растут её долговые обязательства. Причина последних — стратегические инвестиции, под которые она и брала деньги. На конец второго квартала этого года они составили $36,2 млрд.

Как именно реструктуризация поможет решить эти проблемы — неясно. Согласно заявлению Tencent, в рамках инициативы пройдет объединение трёх существующих контентных бизнес-групп в одну, а также создание новой группы, которая сосредоточится на облачных и умных технологиях. Помимо этого, будет создан комитет по технологиям, который поможет усилить R&D компании.

Также по теме:

Источник: Reuters

Тэги:

Комментарии