Уже завтра Valve начнет тестирование официальной версии Steam для Китая. Однако местные пользователи выразили свое недовольство происходящим. Они опасаются, что в скором времени их лишат возможности играть в тысячи игр ввиду недоступности международной версии магазина.

В чем заключается недовольство геймеров?

Полноценный запуск китайской версии Steam состоится в начале этого года, и за него будет отвечать издатель Perfect World. 16 января компания начнет тестирование сервиса в Поднебесной в рамках своего киберспортивного фестиваля, сообщает South China Morning Post.

Сейчас китайским геймерам доступно две версии магазина Valve — местная Steam China и международная. Пользователи по-прежнему могут покупать игры, официально не получившие лицензию в стране, однако этой возможности их в скором времени могут лишить.

«Хорошие игры просто не могут получить разрешение. Мы не сможем играть в то, что хотим», — пишет один из недовольных пользователей Weibo.

В прошлом году китайские власти выдали лицензии 1413 проектам, из которых только 97 были играми от иностранных разработчиков. Эта статистика довольно прозрачно намекает на то, сколь малое количество тайтлов будет доступно местным геймерам в случае блокировки международной версии Steam.

Угроза для разработчиков

Подробно о работе Steam China и затруднительном процессе получения лицензии мы писали в прошлом году. Раньше разработчики могли просто не получать разрешение и продавать игры «в серую».

«Многие разработчики выходят на китайский рынок через международную версию Steam и игнорируют обременительный процесс получения разрешения, для которого требуется китайский партнер и издатель», — объясняет аналитик Даниэль Ахмад (Daniel Ahmad).

Пока ни Valve, ни Perfect World не говорили о прекращении работы международной версии магазина. Однако многие считают, что это лишь вопрос времени, и после полноценного запуска китайского версии Steam игровые студии рискуют лишиться большой части аудитории.

На это намекают и предыдущие прецеденты, связанные с запуском продуктов в Китае. Например, в прошлом году Tencent подготовила официальный релиз Nintendo Switch в стране, однако в местной версии было доступно всего 13 одобренных игр.

Сюда же можно отнести и продолжающиеся случаи блокировки игр в китайском App Store. На днях стало известно о том, что только в декабре Apple удалила 48 тысяч тайтлов, у которых не было лицензии.

Мнения экспертов

Оуэн Со (Owen Soh), основатель игрового консалтингового агентства EastLab Consulting, считает, что дни международной версии Steam в Китае сочтены: «Вероятно, полная блокировка займется от двух до трех лет, учитывая опыт Apple и ее попытки найти баланс между сотрудничеством с регуляторами и наличием в своем сторе критической массы лицензированных продуктов».

Ахмад уверен, что пользователи найдут обход возможной блокировки: «В Китае существует большой спрос на зарубежные игры. Будь то VPN или альтернативный стор, геймеры найдут способ играть в них».

На фоне действий китайского правительства и многочисленных блокировок в стране все большей популярностью пользуются различные VPN-сервисы, разработанные специально для запуска недоступных игр. Спрос стал настолько большим, что свои приложения (так называемые «гейм-бустеры») выпустили даже местные гиганты Tencent и NetEase.

«Люди всегда найдут способ играть в игры, которые им нужны. Это вдвойне актуально для PC, где игроки, как правило, являются куда более искушенными пользователями, чем на других платформах вроде мобайла», — считает Серкан Тото (Serkan Toto), директор игровой консалтинговой компании Kantan Games.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.