После выхода iOS 14.5 сильно выросли рекламные расходы на Android. Ситуация отразилась в том числе на рекламной сети Facebook Audience Network, чьи клиенты в июне начали тратить большую часть своих бюджетов на Android-трафик. 

О последних изменениях в сфере мобильной рекламы рассказал The Wall Street Journal. Представители рынка сообщили изданию о сильном смещении продаж в сторону Android-трафика после релиза iOS 14.5.

По данным Branch Metrics, к 22 июня свыше 70% пользователей обновили устройства до iOS 14.5. Поскольку на большинстве устройств IDFA выключен, это привело к отказу рекламодателей от приобретения рекламы на iOS, перераспределению бюджетов в сторону Android и, как следствие, удорожанию рекламы на Android.

Ранее сервис по атрибуции данных Tenjin уже сообщал, что в мае на iOS приходилось уже только 48% всех рекламных трат в мобайле. По последним данным компании, в период с 1 июня по 1 июля рекламные расходы на платформе Apple упали на треть. За это же время расходы на Android возросли на 10%.

Влияние новой политики Apple заметило и рекламное агентство Tinuiti. Его клиенты больше не могут заполучить аудиторию, которая запретила приложениям отслеживать свои данные. В результате рост рекламных расходов на Android увеличился с 46% в мае до 64% в июне. На iOS же рост замедлился с 42% до 25%. Tinuiti также отмечает, что теперь стоимость рекламы на платформе Apple на 30% ниже.

Изменения коснулись и рекламы на Facebook. Если в начале апреля клиенты Tinuiti тратили около половины своих бюджетов в Audience Network на iOS-трафик, то к концу июня этот показатель снизился до 20%. Важно отметить, что это рекламная сеть позволяет покупать рекламу в том числе и в сторонних приложениях, используя данные пользователей соцсети.

Facebook неоднократно выступала с критикой новой политики Apple. Компания утверждала, что изменения могут и вовсе привести к закрытию Audience Network, которая является важной частью ее бизнеса. По данным консалтинговой фирмы Jounce Media, в 2021 году эта рекламная сеть может принести Facebook $3,4 млрд.

«Хоть мы и ожидаем, что iOS 14.5 продолжит создавать проблемы для бизнеса до конца года, мы сможем это контролировать. Больше всего мы беспокоимся о влиянии этих изменений на небольших разработчиков и компании, которые полагаются на персонализированную рекламу», — заявил представитель Facebook в комментарии The Wall Street Journal.

Однако в конечном счете Facebook может выиграть от новой политики Apple, считают аналитики. Сейчас большинство пользователей соцсети за пределами США используют Android-устройства, поэтому подорожание рекламы может положительно сказаться на выручке рекламной сети компании.

Facebook также планирует ввести ряд изменений в Audience Network, чтобы адаптироваться к новым реалиям. На прошлой неделе компания отправила письмо рекламодателям своей площадки о появлении на ней контекстной рекламы. Она будет учитывать различные факторы (время, контент приложения и т.д.), чтобы по-прежнему показывать релевантную рекламу даже в случае отключения важных идентификаторов.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.