В новых играх для PS4, Xbox One и Nintendo Switch всегда будет указан шанс выпадения предметов из лутбоксов. Консольные игры, нарушающие это правило, просто не будут изданы.

Об этом требовании владельцев платформ сообщила Ассоциация производителей ПО и видеоигр (ESA), в которую входят и Sony, и Microsoft, и Nintendo. Требование вступит в силу не позднее конца 2020 года. Оно коснется всех новых игр и DLC к ним.

Как отмечает Eurogamer, все три издателя уже подвердили свою позицию. В частности, Nintendo прокомментировала ситуацию так: «Для нас очень важно, чтобы пользователи наших игр могли делать осознанный выбор».

ESA также подчеркнула в официальном заявлении, что эту инициативу поддерживают многие другие издатели. Среди них — Activision Blizzard, BANDAI NAMCO, Bethesda, Bungie, Electronic Arts, Take-Two, Ubisoft, Warner Bros. и Wizards of the Coast. Часть компаний уже требуют указывать процент рандома в лутбоксах, а другие готовятся ввести это правило.

Указание шанса на выпадение ценных предметов — компромиссное решение. В некоторых странах (к примеру, в Бельгии и Нидерландах) за игровых издателей взялись жестче. Регуляторы требуют убирать из игр ящики со случайной наградой — в противном случае сами игры блокируются в регионе. Все потому, что там лутбоксы приравнивают к запрещенным азартным играм.

Ситуация вокруг лутбоксов накаляется уже больше года. Связь виртуальных ящиков с азартными играми изучают специалисты многих стран. В некоторых из них проблему вывели на политический уровень. Так, в США проект о запрете лутбоксов был поддержан и республиканцами, и демократами.

В то же время в ESA уверены, что лутбоксы не являются формой азартных игр. Об этом заявил в прошлом году президент организации Майк Галлахер (Mike Hallaher). Им отмечалось, что содержимое лутбоксов нельзя конвертировать в реальную валюту, а значит, они не имеют ничего общего с гэмблингом.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии