Второй месяц подряд правительство Индии банит китайские приложения. Более 100 заблокировано, еще 275 могут оказаться под запретом. Среди них — мобильный блокбастер PUBG Mobile.

С чего начался бан китайского софта в Индии и почему?

29 июня Индия нанесла первый удар по выстраиваемому Китаем «Цифровому шелковому пути». Локальный регулятор запретил на территории страны 59 китайских приложений, включая TikTok и WeChat.

Это случилось после вооруженного конфликта индийской и китайской армий на Линии фактического контроля (де-факто границе двух стран) 15 июня. В результате стычки с индийской стороны погибло 20 человек.

Официально запрет приложений с военным конфликтом не был связан. Индийская сторона объяснила бан тем, что программы представляли угрозу для суверенитета и целостности страны.

На этом история с запретом приложений не закончилась. Уже в июле было забанено еще 47 мобильных программ. Большинство из них, как сообщают индийские медиа, были клонами и копиями ранее убранных приложений.

На днях правительство Индии сформировало новый список софта из 275 наименований. Их проверят на нарушения безопасности и конфиденциальности. Среди рассматриваемых приложений, по неофициальным данным, оказалась и PUBG Mobile.

Есть мнения, что с точки зрения геополитики эти действия наносят урон по масштабной внешнеэкономической инфраструктурной программе Китая Belt and Road Initiative, чья софтово-телекоммуникационная составляющая называется «Цифровым шелковым путем».

И эти действия — ответ не только на саму стычку, но и в целом на попытку Китая надавить на Индию, которая сейчас тесно общается с США по вопросам обороны, а также отказывается признавать подлинную автономность Тибета, которая относительно Поднебесной исключительно формальна.

Почему потенциальный запрет PUBG Mobile в Индии — это серьезно?

Если для правительства Индии — бан PUBG Mobile не более, чем ответная реакция на агрессивность северного соседа, то для игровой аудитории страны, как и в целом для местного игрового рынка, это серьезная неприятность.

Новость о том, что игру могут запретить наделала шуму. PUBG Mobile чрезвычайно популярна в стране. На нее, согласно Sensor Tower, приходится 24% всех мировых загрузок тайтла — 175 млн (это значительно больше, чем в Китае).

Проект настолько популярен, что его даже запрещали ранее в некоторых районах страны. На время школьных экзаменов в городах Раджкота, Сурата, Бхванагара и Гир Сомната весной 2019 года под угрозой ареста было запрещено запускать тайтл в публичных местах.

PUBG Mobile также является одной из самых кассовых мобильных игр в Индии, где за все время оперирования заработала $38,9 млн. Это немного относительно других игровых рынков, но огромная цифра для индийского, где в топ-10 кассовых приложений входят даже те, которые зарабатывают порядка $300 тысяч в месяц.

Поэтому бан игры может повлечь за собой, как недовольство геймеров, у которых единственной альтернативой окажется Garena Free Fire (Fortnite гораздо более требователен к «железу»: пока дорогие и мощные устройства в Индии распространены мало), так и серьезный удар по PUBG Mobile, которая может лишиться солидной части аудитории и денег.

Что дальше?

Состоится ли и планировался вообще запрет PUBG Mobile — точно неизвестно. При этом в Индии пользователи, по утверждению местных СМИ, массово строчат просьбы не «перекрывать кислород» игре, которую издает Tencent.

Многие из них апеллируют к тому, что игра не китайская, а корейская, что не совсем так. Под другим углом об этом говорят представители Sensor Tower: торговая марта PUBG действительно принадлежит PUBG Corp., а она часть южнокорейского холдинга Krafton Game Union.

Как бы то ни было, Tencent, желая обезопасить свой продукт, вчера обновила политику конфиденциальности PUBG Mobile для индийских пользователей. В ней среди прочего теперь сообщается, что все локальные данные будут храниться на серверах, расположенных в Индии. Также было отмечено, что поддержкой игры в стране занимаются команды, расположенные в Индии.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии