В скором времени платформа корпорации Google может не только уступить условную пальму первенства iOS, но и потерять рынок мобильных устройств. 

Экосистема платформ выглядит примерно следующим образом: если доля одной из операционных систем значительно преобладает на рынке, то эта платформа, понятное дело, контролирует рынок. А если она контролирует рынок, то, в перспективе, получает поддержку со стороны разработчиков. С их поддержкой на платформу приходят лучшие приложения и софт, которые привлекают пользователей, а чем больше пользователей, тем больше доход. 

Согласно этой схеме, платформа Android, за которой сейчас большая часть рынка мобильных устройств, должна побеждать в войне осей, но, удивительно, этого не происходит. Наоборот платформа поискового гиганта ее проигрывает. 

В чем же дело? 

Возможно, в том, что, как хорошо известно, разработчики приложений зарабатывают на Google Play гораздо меньше, чем на iOS, ведь аккаунт Android необязательно привязывать к кредитной карточке. Возможно, из-за огромной фрагментации платформы, требующей тестировать каждое приложение минимум на 30 устройствах. Возможно, в пиратстве, благодаря которому дорогим проектам нереально окупиться на этой платформе. 

Заканчиваются ли проблемы Android на этом? К сожалению для Google – нет.

Один из бизнесменов, занимающийся электронной коммерцией, заявил в своем интервью Business Insider, что, к тому же, «пользователи Android реже используют приложения» (чем пользователи iOS).

По его словам, 25% дохода его компании приносит мобильный рынок, причем большая часть приходится именно на iOS. Конечно, у его компании есть приложения и для платформы от Google, но они сделаны «на всякий случай».

Но не он один утверждает, что iOS – это единственно верный путь. С ним согласны те многие, которые уже выстроили свой цифровой бизнес. К примеру, представители Fab.com, сайта, специализирующегося на продаже дизайнерских вещей, утверждают, что треть посещений у них идет с мобильных устройств, причем 95% этих посещений приходится именно на устройства компании Apple. 

Можно обойтись и без частных примеров. Согласно последним данным NetMarketShare, доля мобильного мирового трафика Android, по сравнению с долей iOS, очень мала. За устройствами Apple 60% мобильного трафика, а за продукцией Google только 20%. 

В то же время, на рынке смартфонов мы наблюдаем обратную пропорцию. По майским данным IDC, за Android — 59% мирового рынка смартфонов, а за iOS – только 23%. То есть, что делают без сети со своими смартфонами пользователи Android совершенно не ясно. 

Конечно, здесь перекос в пользу iOS можно объяснить популярностью iPad на мировом рынке. По данным той же IDC за этим планшетом 61,4% мирового рынка. Но, на секундочку, доля Android на мировом рынке – тоже очень существенна. Кроме того, успех iPad не помешал Google Play сравняться с App Store по количеству бесплатных загрузок в США. 

Но самая плохая новость для Google – это то, что Apple вновь наращивает темпы роста на рынке. Так что, весьма возможно, что если поисковый гигант не решит проблемы, он потерпит поражение как на рынке мобильных устройств, так и на рынке платформ.

Тэги:

Комментарии