Компания Apple изменила поисковый алгоритм в App Store. Об изменениях и первых жертвах нововведения читайте ниже. 

О новом алгоритме еще на прошлой неделе стало известно интернет-изданию TechCrunch. Главное изменение: снижение роли названий и ключевых слов в поисковой выдаче. Теперь то, как именно вы нарекли свое приложение (Angry Barbarians, Amused Birds или просто My First iOS Game), не столь принципиально, как раньше. Одновременно с этим поисковый механизм стал больше уделять внимание количествам загрузок. 

В какой-то мере это продолжение войны с клонами топовых приложений, которую Apple начала еще в феврале этого года, когда в чартах неожиданно оказались проекты под такими именами, как Plant vs. Zombie, Angry Ninja Birds и Temple Jump. 

Иными словами, нововведения в поисковый механизм App Store, в первую очередь, должны отрицательно сказаться на компаниях, которые используют хорошо-известные имена для раскрутки своих приложений.

Зато те приложения, которые получили хороший рейтинг и чьи имена, а также ключевые слова соотносимы с их функциями, по мнению TechCrunch, наоборот должны «пойти в гору». 

Авторы TechCrunch также полагают, что изменение поискового механизма – очередной шаг Apple к кардинальным реформам на App Store, о которых стало известно в том же феврале, когда «яблочная» компания приобрела поисковую платформу Chomp.

Кстати, есть мнение, что новый поиск был сделан именно на основе алгоритма Chomp, который при выдаче, в первую очередь, учитывает функции и типы приложений. То есть, приложения ищутся роботом исходя не из их названий, а отталкиваясь от того, что они, собственно, умеют делать.

Наблюдения и предварительные выводы TechCrunch подтвердили в BestParking.com и компания Xyologic. На днях своим мнением также поделился Ян Сефферман (Ian Sefferman), исполнительный директор MobileDevHQ.

После досконального анализа ситуации, он пришел к выводу, что, так называемый, Chomp Update имеет место быть (это не спекуляция), но, как уже было сказано, единственным его нововведением является снижение прямой зависимости между названием приложения и его местом в поисковой выдаче. 

Так что теперь, с высокой вероятностью, если вы наберете Angry, вам предложат именно игру Rovio, а не что-то иное, а если наберете «Пробки», то получите ссылку на Yandex.Карты. 

Что касается влияния количества установок, а также выставленных рейтингов на поисковую выдачу, то, как утверждает Сефферман, такого он пока обнаружить не смог.  

На данный момент о падении доходов в связи с обновлениями уже объявили 30 South и Creative Algorithms. У первой продажи снизились на 30%, у второй на $30 в день. 

К слову, по мнению журналистов с TechCrunch, изменения на данный момент коснулись далеко не всех регионов. 

Тэги:

Комментарии