Кто такой арбитражник, для чего он нужен и как ему себя вести, когда оффер уже давно крутится и по многим признакам неактуален. Об этом в нашей традиционной рубрике «Школа продвижения» рассказал Сергей Захаров, трафик-менеджер компании Mobio.

Сергей Захаров

Арбитражник — это сотрудник рекламной компании, который отвечает за работу с трафиком. Он ищет источники, покупает, тестирует и анализирует трафик, а затем его перепродает.

К примеру, игровой компании надо привлечь пользователей. За каждого она готова заплатить $1. Она обращается к рекламной сети, арбитражник которой создает оффер. Дальше его задача состоит в том, чтобы с помощью имеющихся инструментов (как правило, баннеров и роликов в продуктах партнерской сети) убедить пользователей скачать игру.

Рано или поздно оффер теряет эффективность в закупке трафика и монетизации закупаемого трафика. Иными словами «оффер выжат», если использовать терминологию арбитражника. Есть несколько шагов, которые позволят в теории увеличить срок жизни оффера. Иными словами, без изменения информации о приложении в сторе увеличить конверсию с трафика на него.

Проверка оффера на спрос

Перед тем, как лить трафик, необходимо проверить спрос на приложение. У выжатых офферов бывают вспышки роста. В случае, если вы начнете продвигать приложение одновременно со вспышкой, вы можете добиться сильного кумулятивного эффекта. Для того, чтобы проверить спрос, лучше всего подходят такие инструменты, как Google Trends и Yandex Wordstat.

Отслеживаем спрос

Также имеет смысл отслеживать вспышки спроса у конкурентов. Рост интереса к ним также может быть поводом для старта продвижения, поскольку, скорее всего, у вашего приложения в ключевиках есть их упоминание. Это значит трафик с всплеска конкурента отчасти отразится на вас.

Отслеживаем спрос на свое приложение и на приложения конкурентов

Масштабирование по источникам

Те решения, которые хорошо проявили себя на одних рекламных платформах, имеет смысл реализовать и на других. Видим, например, что оффер крутился в основном в inapp-источниках (мобильных приложениях) в Google Adwords и в MyTarget, но не видим его в пабликах VK. Это значит, что пора тестировать его размещение в пабликах VK с теми же подходами.

Также можно поискать дополнительные источники, тематические сайты. Написав владельцам крупных тематических сайтов, можно договориться о размещении баннера.

Если уже протестированы, казалось бы, все рабочие и не рабочие связки, ищем новые идеи для продвижения оффера:

  • можно посмотреть действующие и ожидаемые акции, а затем нарисовать баннеры под них;
  • можно создать подходы, которые смогут привлечь новую аудиторию (возраст большей части аудитории приложения 25-45 лет, экспериментируем с подходом для 18-24 летних), поменять ГЕО, начать таргетироваться по ЦА, исходя из ID нынешних пользователей;
  • можно увеличить конверсию с помощью персонализации заголовков (в заголовке объявления прописать динамический макрос «Тебе {age}? Получи скидку до 30%»).

Используем чужой опыт

С помощью спай-сервисов, позволяющих отслеживать, сколько трафика закупают конкуренты, а также, какие креативы они используют, также можно узнать удачные подходы к продвижению.

Изучаем креативы и их результативность

К примеру, идем в Admobispy, смотрим самые популярные баннеры, которые крутились в MyTarget, смотрим ЦА. Далее отбираем паблики с подходящей нам ЦА и готовим посты с подходом, но, конечно, своим контентом для размещения.

Словарь разработчика игр

Читайте также:

Тэги:

Комментарии