Последние месяцы мобильные разработчики и маркетологи находятся в подвешенном состоянии. Они не до конца понимают, чем обернется желание Apple обязать компании запрашивать у пользователей разрешение на сбор личных данных. Как выяснили наши коллеги с Digiday, недавно Apple поделилась дополнительной информацией по вопросу. К сожалению, обошлось без хороших новостей.

Что случилось?

25 сентября без пресс-релизов и анонсов Apple обновила страницу «Конфиденциальность пользователей и использование данных» на своем сайте для разработчиков. На странице появился раздел «Часто задаваемые вопросы».

Что в нем?

Восемь вопросов и ответов на них, касающихся использования личных данных пользователей и того, как следует запрашивать разрешения на их использование.

На что стоит обратить внимание?

Спикеры, которые были опрошены Digiday, выделяют следующие моменты:

  • в том случае, если в качестве идентификатора используется не IDFA (например, хешированный электронный адрес или номер телефона), то на их получение тоже необходимо получить разрешение;
  • при использовании системы единого входа, предлагаемого сторонними компаниями (например, логина Facebook), разработчик должен будет запрашивать разрешение у пользователя на отслеживание его данных, если логин будет для этого использоваться;
  • разработчики приложения отвечают за получение разрешений у пользователей на трекинг со стороны всех встроенных SDK;
  • разработчики не могут ограничивать функционал приложения, чтобы затем стимулировать получение разрешения в обмен на его разблокировку;
  • также разработчикам отказано в возможности отслеживать пользователей или устройств по отпечатку и сотовому сигналу.

Какая реакция на событие?

«Уточнения, полученные в рамках FAQ показывают, что вводимые правила гораздо строже, чем изначально ожидалось участниками индустрии. Я думаю, что это приведет к развитию подписок и контекстуального таргетинга», — заявил в интервью Digiday Рокко Штраус (Rocco Strauss), аналитик Arete Research.

Другой прогноз у старшего технического директора Blis Эрона МакКи (Aaron McKee). Он считает, что нововведения Apple в целом, а не только в контексте новой информации, разрушат экосистему.

Мобильный рынок приложений на протяжении всех лет выстраивался в том числе благодаря возможности посчитать и измерить все. Запрет такого инструментария (требование получить разрешения на трекинг ему равносильно, поскольку в 90% случаев пользователи отказываются делиться информацией) противоречит самой истории рынка последних лет.

Что касается официально предложенной Apple альтернативы, то она, по словам все того же Эрона, пока не позволяет работать с данными также тонко. Потребуется время на то, чтобы индустрия к ней привыкла.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии