Несмотря на все скандалы вокруг лутбоксов, режим Ultimate Team в спортивных играх вроде FIFA остается одним из главных источников доходов Electronic Arts. Сама компания отмечала, что он составляет «значительную часть» ее выручки. Только за последний год EA заработала на нем свыше $1,5 млрд — это почти 30% всех доходов издателя.

О точной выручке режима Ultimate Team стало известно из годового отчета, который Electronic Arts предоставила Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Внимание на это обратил Даниэль Ахмад (Daniel Ahmad), старший аналитик Nikko Partners.

За последние семь лет выручка Ultimate Team выросла почти в три раза. Если в 2015 финансовом году она составила «всего» $587 млн, то в 2021-м — уже $1,62 млрд. Это 29% всей выручки издателя, который в прошлом финансовом году заработал $5,6 млрд.

Стоит отметить, что речь идет о доходах от всех игр, в которых есть режим Ultimate Team. Среди них — серии Madden NFL, NHL и FIFA. По словам Ахмада, большая часть выручки приходится именно на FIFA Ultimate Team.

Ultimate Team — специальный режим, в котором игроки могут собрать свою команду и играть ей в онлайне. В основе монетизации лежит система карточек, которые можно получить через лутбоксы за внутриигровую валюту или реальные деньги. Сама EA в отчете для Комиссии по ценным бумагам и биржам США утверждает, что этот режим «был придуман для игроков, которые мотивированы соревноваться и самосовершенствоваться».

Однако Ultimate Team не раз провоцировал скандалы. В марте произошел так называемый EAGate, когда сотрудников Electronic Arts обвинили в продаже редких карточек в FIFA Ultimate Team. Также в апреле американские СМИ опубликовали внутренний документ компании, в котором идет речь о способах мотивации пользователей на покупку большего количества лутбоксов.

Помимо этого, правительства разных стран все чаще обращают внимание на лутбоксы в видеоиграх. Например, власти Германии обсуждали запрет на продажу игр с подобными механиками несовершеннолетним. А Бразилия в апреле и вовсе запустила расследование в отношении 13 компаний с целью возможного запрета лутбоксов в стране.

Почти полного запрета Ultimate Team удалось добиться в Бельгии. Жители страны все еще могут играть в этот режим, но покупать карточки игроков разрешается только за внутриигровую валюту, а не реальные деньги.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии