Инди-студия Wolfire Games, известная по экшену про антропоморфных животных Overgrowth, стала инициатором антимонопольного коллективного иска против Valve. Причиной стала доминирующая позиция компании на PC-рынке. Создателей Steam обвиняют в том, что высокая комиссия стора якобы вынуждает издателей повышать цены и вкладывать меньше денег в разработку.

Overgrowth

Иск был подан 27 апреля в Федеральный окружной суд США в штате Вашингтон. Помимо Wolfire Games, заявление подали еще два человека, Уильям Герберт (William Herbert) и Даниэль Эскобар (Daniel Escobar). Известно лишь, что они — обычные пользователи Steam, недовольные «неконкурентными ценами».

С полным текстом иска можно ознакомиться здесь. Его главная цель довольно амбициозна — истцы хотят добиться судебного запрета, который бы отменил антиконкурентное положение Valve на рынке.

Главная претензия Wolfire Games и других истцов заключается в том, что 75% продаж PC-игр в США приходится на один стор — Steam. Разработчики вынуждены платить комиссию в 30%, которая ежегодно приносят Valve свыше $6 млрд. На основе этого истцы утверждают, что компания использует свое положение, чтобы «эксплуатировать издателей и покупателей».

«Чтобы позволить платить комиссию в 30%, издатели должны повышать цены, тем самым вкладывая меньше ресурсов в инновации и создание новых продуктов», — говорится в заявлении.

Отсюда вытекает и следующая претензия, связанная с так называемым «Положением о паритете цен на ключи Steam» (Steam Key Price Parity Provision). Эта политика запрещает издателям продавать свои игры на других платформах по более дешевым ценам. По мнению Wolfire Games, из-за этого другие сторы на PC не могут конкурировать со Steam как минимум в плане стоимости продуктов.

В иске также утверждается, что подобные правила вредят и покупателям, которые не могут найти более выгодного предложения на других площадках. Истцы считают, что таким образом Valve злоупотребляет своим положением на рынке.

В качестве примера в иске также приводятся и другие сторы — например, Epic Games Store, который берет с разработчиков и издателей всего 12%. По мнению истцов, даже огромные вложения в эксклюзивы не позволяют площадке конкурировать со Steam. Сейчас Epic Games теряет сотни миллионов на своем магазине, хотя глава компании Тим Суини (Tim Sweeney) называет это «фантастическими инвестициями» и игрой в долгую.

Тем не менее, примеру Epic Games вчера последовала Microsoft, снизив комиссию в Windows Store до 12% для игр. Как это повлияет на рынок, пока неизвестно, однако Steam не спешит снижать комиссию. Сейчас в сторе действуют лишь небольшие поблажки: для игр с заработком от $10 млн комиссия снижается до 25%, а для проектов с доходом свыше $50 млн — до 20%.

Напомним, в конце январе на Valve уже подавали в суд, обвиняя компанию в препятствии конкуренции и запрете на снижение цен на других площадках. Ранее Еврокомиссия также оштрафовала создателей Steam и еще пять издателей почти на €8 в связи с региональными ценами.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии