Дело Wargaming против Blitz Team продолжает развиваться. Белорусский суд встал на сторону бывших сотрудников компании, которые обвинялись в нарушении интеллектуальной собственности и недобросовестной конкуренции, и отказал в иске на $1,69 млн.

Что произошло?

Решение было вынесено 9 декабря на заседании Верховного суда Республики Беларусь. Коллегия отказала Wargaming в удовлетворении иска к пяти бывшим сотрудникам, которые после ухода основали студию Blitz Team (сейчас переименована в Press Fire Games).

Помимо денежной компенсации, суд отказал Wargaming во всех остальных требованиях, включая удаление форок с GitHub. В Press Fire Games называют итоги заседания «первой реальной победой».

Wargaming с таким решением не согласна и теперь намерена отстаивать свою позицию в судах США и Республики Кипр.

«Несмотря на то что решение по делу финальное и законодательство Республики Беларусь не предусматривает его обжалование, компания не меняет своей позиции по защите своих нарушенных прав и продолжит отстаивать их в других юрисдикция», — говорится в официальном заявлении компании.

В пресс-релизе Press Fire Games сообщает, что суд в США может занять еще пару лет, а по разбирательству на Кипре пока и вовсе нет прогнозов.

Краткая хронология конфликта

Wargaming подала в суд на бывших сотрудников в декабре 2019 года. Компания обвинила пятерых человек из независимой студии Blitz Team в размещении на GitHub кода движка DAVA Engine и создании форок от этих копий на личные аккаунты.

Дело в том, что указанные в исковом заявлении сотрудники раньше работали в минском офисе Wargaming и принимали участие в разработке World of Tanks Blitz и движка DAVA Engine. При этом сами представители Blitz Team отрицают обвинения, апеллируя в том числе к тому, что этот фреймворк распространяется по открытой лицензии.

В общей сложности Wargaming подала семь исков, пять из которых были отклонены Верховным судом Беларуси. Однако в других юрисдикцией компании удалось добиться удовлетворения ряда других своих претензий.

  • Wargaming посчитала, что название студии Blitz Team, а также ее движка Blitz Engine, нарушает принадлежащий ей товарный знак WOTB BLITZ.
  • В результате Blitz Team в июле сменила название на Press Fire Games. Как утверждает директор студии Кирилл Поляков, запрет на использование слова «блиц» в Европе носит временный характер.
  • Wargaming подала иск в калифорнийский суд о том, что Battle Prime, мобильная игра Press Fire Games, нарушает ее интеллектуальную собственность. В результате проект был удален из Google Play и сейчас доступен только пользователям iOS.
  • Press Fire Games утверждает, что ничего не заимствовала у Wargaming и не использовала исходные коды компании. Сейчас разработчики пытаются связаться с Google и оспорить запрет, но пока безрезультатно.
  • Wargaming также утверждает, что между компаниями был заключен договор о неконкуренции, а указанным в иске сотрудникам было выплачено более $10 млн. однако Поляков отрицает наличие подобного соглашения.

В новом пресс-релизе директор Press Fire Games также сообщил, что Wargaming предлагала студии пойти на мировую. «Условия были очень простые: WG отказывается от всех своих требований ко всем ответчикам, а мы взамен просто обязуемся никому об этом не говорить и сохранить в тайне всё что было в суде», — утверждает Поляков.

Wargaming о мировом соглашении ничего не сообщала, а Press Fire Games заявили об отказе от предложенных условий. Обе компании намерены продолжить отстаивать свои интересы в суде.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии