Начиная с июля компания Apple примется за исключение из китайского App Store игр, которые ранее не прошли официального лицензирование в Поднебесной.

Об этом сообщает Bloomberg. Он же, со ссылкой на «людей, знакомых с ситуацией», отмечает: в Китае разработчикам и издателям было сказано, что теперь им необходимо лицензировать проекты, если они хотят и дальше оперировать ими в стране.

На самом деле, об этом было известно давно. Мы не раз писали о том, что с июля App Store не позволит размещать в китайском App Store игры (платные и те, в которых есть IAP), не получившей ратификационного номера — ISBN.

Последний раз эту тему мы освещали 18 июня, когда стали известны новые подробности о том, как будет выглядеть процесс публикации iOS-игры после 30 июня. Например, мы рассказывали, что Apple будет при апруве тщательно сверять ISBN. Если имя того, кто лицензировал проект, не будет совпадать с именем фактического издателя, Apple будет «заворачивать» игру.

Основной вопрос, который беспокоил большинство иностранных издателей: что будет с играми, которые уже есть в китайском App Store, но еще не получили разрешения на издания (и, скорее всего, большая часть так и не получит). На этот вопрос долгое время не было конкретного ответа.

Сейчас Bloomberg как будто бы его дает. Но тут же отмечает, что неизвестно, как много времени у Apple займет удаление игр из китайского App Store. Сейчас в нем порядка 60 тысяч игр, распространяющихся как платные или содержащие микроплатежи. Минимум треть из них, по данным компании AppInChina, помогающей в издании в Китае, не имеют ISBN.

«Они в один момент лишатся всей выручки с рынка, который для большинства из них второй по доходности после американского», — отмечает генеральный директор AppInChina Рич Бишоп (Rich Bishop).

Также по теме:

Тэги:

Комментарии