Приближается 30 июня. После этой даты западные игры, работающие в китайском App Store без локальной ратификации, окажутся вне закона. Как с ними поступит Apple по-прежнему неясно. Зато появляются другие подробности о складывающейся ситуации.

В частности, вчера, 17 июня, в своем большом посте на страницах WeChat ими поделилось китайское издание GameLook. Со ссылкой на многочисленных инсайдеров оно сообщило о следующем:

  • До 30 июня все ранее выпущенные на материке платные игры или игры с микроплатежами должны предоставить Apple ратификационный номер (ISBN). Об этом было известно и раньше, но GameLook особый акцент делает на том, что к этому сейчас следует отнестись очень серьезно.
  • Если у западной игры, у которой нет локального партнера, не будет ISBN, то она и в будущем не сможет его получить самостоятельно. Единственным выходом станет работа с местной компанией.
  • Apple будет тщательно сверять саму игру с данными по ISBN. В последнем в том числе указывается оператор продукта. Если имя оператора не совпадает с именем фактического издателя, Apple потребует доказательства, что именно конкретный издатель одобрял проект.
  • За игру должна будет отвечать одна компания/оператор. Предполагается, что это приведет к уничтожению распространенной практики, когда какая-либо китайская компания получает одобрение на издание, а затем позволяет западному издателю самостоятельно управлять в Китае продуктом.
  • Пока ситуация не касается тех игр, которые зарабатывают исключительно с рекламы. Но в будущем, возможно, на них распространятся те же ограничения, которые касаются всех игровых продуктов для WeChat-игр.
  • Понятно, что с июля новые игры не смогут появиться в китайском App Store без ISBN. Однако по-прежнему открыт вопрос, будет ли стор активно убирать все игры, у которых его нет. В GameLook уверены, что все будет происходить мягче. Рано или поздно проекты будут сталкиваться с необходимостью выпуска апдейта. И его как раз нельзя будет сделать, не получив ратификационный номер.
  • Но, возможно, компании сами будут вынуждены убирать игры из стора. Согласно китайскому законодательству, за оперирование игрой без ISBN можно получить очень крупный штраф, при расчете которого отталкиваются от размера дохода игры (например, в конце 2019-го одну из китайских компаний обязали выплатить почти $100 тысяч за работу без ратификации).

Дисклеймер: текст выше является результатом анализа трех машинных переводов (Google-перевода с китайского на русский, Google-перевода с китайского на английский и Yandex-перевода с китайского на русский). Поэтому часть деталей оригинала могла быть интерпретирована с небольшими искажением.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии