Сейчас Xbox One остается единственной консолью, где для игры во фритуплейные тайтлы необходимо платить. Если минусы для геймеров очевидны, то в чем выгода такой политики для Microsoft и смогут ли они отказаться от этого в будущем?

Kotaku обратил внимание на эту проблему после того, как разработчики Rocket League анонсировали переход на фритуплей. После обновления, которое состоится в этом месяце, пользователям больше не нужно будет оплачивать подписку PS Plus и Nintendo Switch Online для игры.

При этом в заявлении студии Psyonix никак не упоминается платформа Microsoft. Это значит, что игрокам на Xbox One все еще понадобится ежемесячная подписка Xbox Live. Таким образом консоль от Microsoft остается единственным устройством, пользователям которого необходимо по факту платить даже за условно-бесплатные проекты.

Почему это важно?

Несмотря на то, что особенности политики Microsoft давно известны, подобные случаи поднимают ряд важных вопросов. В частности, правильно ли брать деньги с пользователей за доступ к игре, которая по факту является условно-бесплатной?

Sony и Nintendo также требуют подписку для игры онлайн. Однако в случае с фритуплейными проектами они делают исключение. В то же время пользователи Xbox One могут бесплатно скачать и установить тот же Fortnite, однако сыграть по сети у них не получится.

Проблема для геймеров и выгода для Microsoft

С одной стороны, для пользователей, играющих в несколько тайтлов или регулярно покупающих новинки, не проблема оплачивать Xbox Live Gold. С другой — те, кто просто хочет поиграть в условную Destiny 2, вынуждены покупать доступ в онлайн ради одной номинально бесплатной игры.

Именно поэтому на форумах вроде reddit регулярно появляются темы с вопросами о том, нужна ли подписка для той или иной игры на консоли Microsoft. Многие игроки считают такой подход несправедливым, особенно в сравнении с политикой конкурентов.

В то же время подписки Xbox Live Gold или Game Pass Ultimate являются важной статьей дохода игрового подразделения Microsoft. Несмотря на отставание от PlayStation в количестве проданных консолей, компании удается показывать положительную динамику выручки Xbox.

Также сервисы вроде Xbox Game Pass нужны для привлечения на платформу новых пользователей. Отчасти поэтому Фил Спенсер (Phil Spencer) говорит о критической важности подписочной модели для компании.

Измениться ли политика Microsoft в будущем?

Следующее поколение консолей может оказаться решающим в этом вопросе. PS5 и Xbox Series X в том или ином виде будут поддерживать обратную совместимость, а разработчики Call of Duty: Black Ops Cold War уже подтвердили возможность кроссплея как между разными устройствами, так и между поколениями.

Kotaku считает, что это отличный момент для компаний полностью отказаться от идеи платного онлайна. Особенно актуальным это может оказаться для Microsoft — когда пользователи PC будут бесплатно играть в мультиплеер того же Halo Infinite, а обладателям XSX придется платить дополнительные деньги.

Впрочем, открыто о возможном отказе от подписок за доступ в онлайн производители консолей пока не говорят.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии