В минувшие выходные прошла первая Международная конференция игр в Пекине. На ней выступили в том числе местные чиновники, которые озвучили планы о дальнейшем регулировании и развитии видеоигровой индустрии.

Конференцию также посетили представители таких крупных компаний, как NetEase, Tencent, Activision Blizzard, Sony и Microsoft. Мероприятие проходило под надзором Отдела пропаганды ЦК Коммунистической партии Китая, сообщает издание South China Morning Post.

Основные положения, озвученные на конференции

  • главный посыл китайских чиновников заключается в следующем: разработчики должны создавать игры, которые отражают китайскую культуру и ценности;
  • заместитель директора Китайской академии искусств Ю Цзяннань (Yu Jiannan) заявил, что онлайн-игры должны «надлежащим образом рассказывать истории о Китае», чтобы расширить свое влияние в мире;
  • с этим согласен и начальник Отдела пропаганды ЦК КПК Ду Фейдзин (Du Feijin). По его словам, игры должны преследовать «высшие цели» и нести в себе положительные ценности;
  • вице-президент Tencent Юань Мин (Yuan Min) отметил необходимость защищать несовершеннолетних геймеров в условиях быстрорастущей игровой индустрии Китая. Компания также презентовала на конференции версию своего сервиса облачного гейминга START для ТВ;
  • представители Sony и Microsoft продолжат продвигать китайские игры на PlayStation и Xbox. При этом компании не уточнили, состоится ли релиз их новых консолей в Китае одновременно с остальными странами.

Что говорят эксперты о выступлении чиновников?

Аналитики считают, что это логичный шаг для местного правительства, которое всегда пыталось продвинуть позитивный образ Китая, его истории и культуры через различные медиа.

Фенг Чучэн (Feng Chucheng), аналитик политических рисков в компании Plenum, отмечает, что ТВ, кино и видеоигры являются важными инструментами пропаганды. «У китайских разработчиков есть потенциал для глобального роста, и видеоигры станут для Китая эффективным инструментом для формирования представления о стране за рубежом», — заявил Чучэн.

Согласно данным Niko Partners, в Китае насчитывается 720 млн геймеров, а за последние шесть лет количество игроков выросло в более чем полтора раза. Логично, что правительство все больше заинтересовано в контроле активно развивающейся индустрии.

В апреле китайское правительство также заявило о планах превратить Пекин в международную столицу онлайн-игр к 2035 году. На это в том числе направлена и новая инициатива E-sports Beijing 2020, которая будет субсидировать киберспортивные команды, площадки и игры, продвигающие китайскую культуру.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии