Сексистские высказывания гендиректора студии, которая разрабатывает Black Myth: Wukong, заставили обратить внимание на эту проблему в Китае. Издание South China Morning Post опросило женщин из индустрии, которые сталкивались с сексизмом во время работы или матчей в онлайн-играх.

Доля женщин на игровом рынке Китая

  • в 2019 году число женщин-геймеров увеличилось на 3,5% и превысило 300 млн человек;
  • по данным Niko Partners, сейчас 48% китайских геймеров — женщины (всего в стране насчитывается 720 млн игроков);
  • в популярную MOBA Honour of Kings играют больше женщин, чем мужчин. При этом они тратят существенно меньше на внутриигровые покупки, чем мужская аудитория;
  • несмотря на рост числа играющих женщин, игры по-прежнему преимущественно создаются мужчинами. Поэтому именно их вкусы и предпочтения формируют текущую повестку в Китае.

Скандал с авторами Black Myth: Wukong

«[В последнее время] меня так часто облизывали, что у меня пропала эрекция», — так глава студии Фенг Джи (Feng Ji) прокомментировал якобы увеличившееся количество желающих работать в студии на фоне успеха трейлера игры. South China Morning Post также сообщает, что в другом посте CEO Game Science заявил следующее: «Теперь я чувствую напряжение в штанах!»

Подобные высказывания разделили геймеров на два лагеря. Одни не увидели в словах Джи ничего оскорбительного и утверждали, что его критики проявляют излишнюю политкорректность. «Если игра хороша сама по себе, то эти комментарии не имеют значения», — заявил один из пользователей.

Однако многих слова Джи сильно задели, а некоторые геймеры-девушки заявили о желании бойкотировать Black Myth: Wukong. Критики проекта также нашли старое объявление компании о поиске новых сотрудников — на рисунке обнаженный мужчина прикрывался банкой Red Bull (с тех пор пост был удален).

В Game Science никак не комментировали заявления своего гендиректора.

Взгляд женщин на проблему

Концепт-художница Скор Му (Scor Mu), которая не стала называть свое настоящее имя, поделилась своим опытом работы. При создании дизайна новых персонажей она получает набор инструкций, направленных на сексуализацию женских образов. «Нужно вызвать у людей желание мастурбировать», — такое условие, по словам художницы, было прописано в одном из документов.

Помимо разработки, китайские женщины сталкиваются с сексизмом и в самих играх. Аспирантка инженерного факультета Ишань Джин (Yishan Jin) рассказала об опыте общения в Dota 2. По ее словам, мужчины часто хотели узнать ее размер лифчика и предполагали, что она увлекается играми, потому что не может найти себе парня.

«Китайцев, выступающих против сексизма, зачастую причисляют к феминизму. У этого термина здесь есть негативная коннотация, само наличие которой уже говорит о широком распространении сексизма и мизогинии в стране», — объясняет доцент Калифорнийского университета Цуйхуа Шен (Cuihua Shen).

***

Многие из опрошенных South China Morning Post женщин настроены пессимистично касательно скорого решения проблемы. При этом они надеются, что доля женщин в игровой индустрии Китая увеличится.

Некоторые разработчики уже делают попытки по улучшению ситуации. Гонг просит своих сотрудников перестать изображать женских персонажей почти без одежды. Она также считает, что чем больше женщины будут выражать свое недовольство, тем быстрее индустрия избавиться от сексистских стандартов.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии