Утром 8 июля многие китайские разработчики игр получили письмо от Apple. В нем сообщается: если у приложения нет разрешения на издание в Китае, оно будет удалено после 31 июля.

Об этом сообщает сразу несколько медиа. В частности, об этом информирует на своем публичном WeChat-аккаунте новостной сайт Youxixinzhi, а также у себя на страницах игровое бизнес-издание GameLook. Оба подкрепляют данные скринами письма.

Доказательства от Youxixinzhi

Приводим письмо Apple на русском:

«Дорогой (имя разработчика), как вы, наверное, знаете, согласно китайскому законодательству, игры должны иметь ратификационный номер, полученный от Администрации по делам национальной прессы и печати. Чтобы ваша платная или содержащая микроплатежи игра оставалась доступна в материковом Китае, введите ратификационный номер и загрузите подкрепляющую его документацию в информационной секции на странице вашей игры в App Store Connect, а затем отправьте приложение на рассмотрение (App Review) до 31 июля. После 31 июля ваша игра не будет доступна в App Store в материковом Китае до тех пор, пока вы не предоставите ратификационный номер в следующей заявке».

Это письмо стало ответом на волновавший многих (в том числе западных) разработчиков вопрос: что станет с приложениями, которые не успели до конца июня получить лицензию на издание игры от китайских регуляторов.

Youxixinzhi сообщает, что сейчас в китайском App Store порядка 170 тысяч игр. Разрешение на издание есть далеко не у всех. Речь может идти о менее чем 20% продуктов.

Это не значит, что Apple уберет первого августа 136 тысяч игр. Подобная мера не должна коснуться игр, которые монетизируются через рекламу и не содержат микроплатежи. Поэтому в китайских медиа, говоря о том, как многих затронет новая политика Apple, обычно озвучивают цифру в 50-60 тысяч программ (впрочем, некоторые прогнозирует и удаление 120 тысяч игр).

По данным GameLook, «яблочная» компания даже сформировала отдельную рабочую группу, которая сейчас занимается исключительно проверкой подлинности ратификационных номеров, полученных от локальных разработчиков.

При этом Apple уже начиная с 1 июля активно чистит китайскую версию стора. За первую неделю месяца компания убрала с полок 7000 мобильных игр. Правда, как мы уже писали ранее, пока она убирает по другим причинам.

К слову, согласно сообщениям участников Facebook-группы inGameDev, некоторые СНГ-команды, чьи игры есть в китайском сторе, также получили письмо от Apple. Однако часть разработчиков говорят, что им еще ничего не приходило.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии