С начала июля App Store не принимает к изданию в Китае игры, не получившие локальную лицензию (ISBN). Что будет с играми, у которых нет разрешения, но которые присутствуют в сторе, еще неясно. На этом фоне из китайского App Store «изъяли» 1571 игру только за 1 июля. Еще 1805 проектов убрали с полок сегодня.

О ситуации со ссылкой на аналитический сервис Qimai сообщает китайское бизнес-издание об играх GameLook, которое и ранее отслеживало ситуацию. Об исчезновении игр медиа узнало при подготовке материала, в рамках которого хотела ответить на два вопроса:

  • как много игр Apple одобрила на издание первого числа?
  • что произошло с играми, которые не получили ISBN, но уже давно на рынке?

Что же выяснили наши коллеги?

Первое. За 1 июля в китайском App Store было выпущено только 15 игр. Для сравнения, днем ранее — 166 игр. Причем 14 игр из этого списка прошли ревью еще до июля. Иными словами, за день только одна игра прошла ревью.

Игры, вышедшие в китайском App Store 1 июля

Ремарка: конкретно эта цифра меняется от источника к источнику. Например, в блоге самого сервиса Qimai упоминается, что первого числа вышло 10 iOS-игр. Но и пост у аналитиков был опубликован в тот же день. Иными словами, на момент публикации игры все еще могли выходить.

Второе. С App Store удалили 1571 игру за первый день июля. Для сравнения, за 30 июня со страниц магазина приложений исчезло только 276 игр. Речь о более, чем пятикратной разнице. За 2 июля из стора было «изъято» еще больше игр — 1805 (отслеживать динамику можно здесь).

Может показаться, что это как раз начало кампании по сокращению библиотеки китайского App Store. Однако спешить не стоит, ведь есть важный нюанс.

Дело в том, что у некоторых убранных игр был ISBN, и, следовательно, весь этот массив приложений «сняли с полки» вовсе не из-за отсутствия лицензии. Об этом пишет GameLook, об этом же говорит наш источник:

«Какие-то игры в этот день издатели удалили сами, какие-то были удалены из-за нарушений политики Apple, из-за проблем с копирайтом, также оказались удалены игры, у которых давно не было апдейтов».

Причиной начала таких значительных «сокращений» со стороны Apple могло стать желание «привести стор в порядок перед выкатыванием конкретных обновлений», — также отметил наш собеседник.

То есть, ведется не кампания по удалению всех игр без ISBN, а работа по очистки магазина приложений от неактуальных для iOS продуктов.

В пользу этой версии говорит публикация на страницах Financial Times. Согласно данным издания, Apple только заморозила возможность обновлений для тысяч игр. У них есть полгода перед тем, как они будут удалены из App Store.

О том, что некоторые разработчики столкнулись с невозможностью обновить игру, не предоставив ISBN и сопутствующие документы, пишет и GameLook.

Другие источники издания также заявили, что Apple требует у них ISBN, несмотря на то, что в их приложениях нет IAP (напомним, пока лицензию должны требовать только у платных игр и игр с IAP, а игры, которые монетизируются через рекламу, «в теории» такие данные предоставлять не должны).

Еще один «тревожный звоночек» — китайский регулятор сам сократил число выдаваемых лицензий в июне. Раньше он дважды в месяц публиковал список одобренных проектов. В прошлом месяце был опубликован всего один список на 52 тайтла. К слову, всего за 2020 год лицензию раздали 550 играм.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии