Китайские игровые компании рискуют столкнуться с еще более жестким регулированием со стороны властей. На этот раз политики предложили ряд дополнительных мер, включая привлечение родителей к ответственности и полный запрет игр для несовершеннолетних.

Вопрос регулирования игровой индустрии был затронут в рамках последних сессий Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Это крупнейшее политическое заседание в стране, которое проходит ежегодно.

Как отмечает South China Morning Post, эти органы не участвуют напрямую в принятии законов о видеоиграх, но их мнения отражают текущий «политический климат» в Пекине.

Именно в рамках прошлогоднего съезда президент Си Цзиньпин назвал игры большой общественной проблемой, которую необходимо решить. Вскоре после этого китайские власти приняли ряд мер, включая ограничение игрового времени среди подростков до трех часов в неделю.

В этом году представители ВСНП и НПКСК предложили еще сильнее ужесточить регулирование отрасли:

  • усилить надзор за сайтами и торговыми площадками, которые обходят запреты и продают игровые аккаунты несовершеннолетним пользователям;
  • обязать все компании использовать систему распознавания лиц для проверки личности и возраста;
  • один из членов НПКСК предложил привлекать родителей к ответственности, если у их ребенка будет обнаружена игровая зависимость;
  • представитель ВСНП и вовсе заявил о необходимости полного запрета видеоигр для несовершеннолетних;
  • одна из дополнительных мер — запрет на «вульгарную» онлайн-рекламу игр, связанную с насильственным и откровенным контентом.

Интересно, что от комментариев во время заседаний воздержались CEO двух крупнейших игровых компаний Китая — Tencent и NetEase. Они оба являются членами НПКСК и ВСНП. Ни один из них также не потребовал послаблений уже действующих ограничений.

Тем временем китайские власти не выдают лицензии новым играм с июля прошлого года. Это самая длительная «заморозка» с 2018-го. В ноябре появилась информации о возможном возобновлении выдачи лицензий. Однако с тех пор ситуация никак не изменилась.

На фоне ужесточившихся правил в Китае за прошедшие несколько месяцев закрылись около 14 тысяч игровых студий. При этом многие эксперты сходятся во мнении, что давление властей на индустрию будет только усиливаться.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.