Google хочет привлечь больше разработчиков на Stadia. Для этого компания вводит новую систему комиссии. Теперь авторы новых игр будут платить Google лишь 15% с первых $3 млн выручки, полученной на ее облачной платформе. Однако без нюансов не обошлось.

Об этом стало известно на саммите для разработчиков Google for Games.

Изменения комиссии

  • Новыми условиями смогут воспользоваться только разработчики, чьи игры выйдут в Stadia с 1 октября этого года. С уже загруженных на платформу проектов Google по-прежнему будет взимать 30%.
  • Также сниженная комиссия в размере 15% будет распространяться только на первые $3 млн, полученных с продаж.
  • Программа продлится до конца 2023 года. По словам компании, после этого она вернется к стандартному распределению выручки 70/30 в пользу разработчиков.

Изменения подписочного сервиса

  • Google планирует развивать подписку Stadia Pro, которая позволяет играть в определенный набор игр в облаке за ежемесячную плату. Чтобы расширить библиотеку тайтлов, в конце июля компания запустит новую программу для разработчиков.
  • 70% всей месячной выручки, которую Google получает с подписок, будет распределяться между студиями-партнерами. Получаемая разработчиками доля зависит от количества сессий, которые пользователи Stadia Pro провели в их играх.
  • За уникальную игровую сессию Google считает только один запуск игры в день. Если пользователь Stadia Pro запустит определенный проект несколько раз за день, компания все равно засчитает это лишь за одну сессию.
  • В первой половине 2022 года Google также планирует запустить специальную партнерскую программу. Разработчики будут получать по $10 за каждого нового пользователя, которого они помогли конвертировать в платного подписчика Stadia Pro.
  • Для этого компания будет отслеживать, сколько пользователей оплатили подписку на сервис после перехода по ссылкам на игры студий-партнеров и окончания месячного триала.

Все эти нововведения — часть новой стратегии Google Stadia. В феврале компания закрыла все внутренние студии разработки и решила отказаться от выпуска собственных эксклюзивных игр. Теперь компания планирует сосредоточиться только на развитии сервиса.

В марте Google также объявила о планах по снижению комиссии в Google Play. В прошлом месяце компания начала принимать заявки от разработчиков, которые теперь смогут платить лишь 15% от доходов. Правда, речь идет лишь о первом миллионе долларов.

На фоне разбирательства между Apple и Epic Games другие компании также начали вводить небольшие льготы для разработчиков. С 1 августа Microsoft снизит комиссию до 12% для создателей игр в Windows Store. В прошлом году также стало известно о снижении комиссии в App Store до 15% для разработчиков, которые зарабатывают меньше $1 млн в год.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии