Voodoo одержала победу в суде над конкурентами из Rollic, которые принадлежат Zynga. Французский издатель обвинил компанию в плагиате и теперь надеется, что этот случай создаст прецедент в сфере гиперказуальных игр.

Voodoo подала в суд после того, как студия Hero Games выпустила обновление для игры Wood Shop (издателем является Rollic). По мнению французской компании, новые механики полностью копируют аналогичные из их тайтла Woodturning. К ним относятся шлифование и покраска дерева, а также использование реальных объектов вместо абстрактных фигур.

Издание Financial Times сообщило, что парижский суд встал на сторону Voodoo и обязал Rollic и Hero Games:

  • выплатить €125 тысяч в качестве компенсации финансовых и репутационных ущербов;
  • убрать Wood Shop из Google Play и App Store;
  • опубликовать информацию о решении суда в трех газетах или журналах на выбор Voodoo.

Слева: Woodturning (игра Voodoo); справа: Wood Shop (игра Hero Games)

При этом финансовая компенсация далеко не главное, за что борется Voodoo. Компания хочет, чтобы этот случай послужил уроком для других студий и повлиял на индустрию в целом. «Решение суда создает прецедент, особенно в сфере копирования гиперказуальных игр», — заявил глава издательского направления Voodoo Александр Ши (Alexander Shea).

С этим согласна и юридический консультант компании Нассим Амели-Жуффруа (Nassim Ameli-Jouffroy). По ее словам, Voodoo едва ли не ежедневно приходится отправлять уведомления об удалении игр, которые копируют их проекты.

Сейчас рынок гиперказуальных игр стремительно развивается, что в том числе приводит к увеличению конкуренции. При этом простота и высокие скорости разработки порождают большое количество клонов. «99% студий ненавидят копии. Но оставшийся 1% портит все для отличных разработчиков на рынке», — считает Александр Ши.

Сейчас Voodoo является одним из лидирующий издателей гиперказуальных игр. После того, как Tencent приобрела миноритарную долю в компании, ее оценили в $1,4 млрд (это сделало ее первым «единорогом» в данном секторе).

По словам Ши, Voodoo активно работает над борьбой с существующими и потенциальными клонами. Победа в суде над крупным конкурентом в лице Rollic (в прошлом месяце Zynga купила компанию за $168 млн) может стать важным шагом в этом направлении.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии