Причину массовых расстрелов снова ищут в видеоиграх. В этот раз президент США Дональд Трамп усмотрел связь между играми и двумя террористическими актами в стране. После чего резко просели акции крупнейших игровых издателей.

Как сообщает CNBC, глава Белого дома обвинил «ряд ужасающих видеоигр» в прославлении насилия. «Такие игры стали обычным явлением», — добавил он. Свое мнение Трамп высказал после двух массовых расстрелов в Эль-Пасо и Дейтоне, в результате которых погиб 31 человек.

Высказывание Трампа привело к моментальному падению акций у игровых компаний:

  • Activision Blizzard — на 6%;
  • Zynga — на 5%;
  • Electronic Arts и Take-Two — на 4%.

Мобильная Zynga несколько выделяется из этого списка по сравнению с издателями Call of Duty и Battlefield. Дело в том, что Zynga известна своими довольно невинными тайтлами — казуальными симуляторами и merge-играми. Хотя недавно у нее вышла «королевская битва» Tiny Royale, отличающаяся мультяшной стилистикой.

Отметим, что американская Ассоциация производителей программного обеспечения и видеоигр (ESA) уже возразила Трампу. ESA указала, что связь видеоигр и трагических случаев насилия не доказана.

«Мы уже отмечали на совещании по видеоиграм в Белом доме в марте 2018 года, что многочисленные исследования не выявили причинно-следственной связи между видеоиграми и насилием. Более 165 млн американцев — и миллиарды людей по всему миру — играют в видеоигры. И другие страны, где игры также популярны, не сталкиваются с таким уровнем насилия, как в США», — отметили специалисты ассоциации.

К слову, последнюю фразу в заявлении ESA подтверждает инфографика от Vox, где сравниваются доходы с видеоигр (с одного человека) и число смертей от огнестрельного оружия в разных странах. По второму параметру США впереди всех.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии