Продолжаем вместе с топ-менеджерами и экспертами игровой индустрии (и смежных с ней) подводить итоги 2021-го. На очереди интервью с Романом и Кириллом Гурскими, лидерами игрового направления инвестиционной группы GEM Capital.

Как 2021 год прошел для компании?

Роман: Любой инвестор в первую очередь гордится успехам своих проектов. Мы начали год с объявления новости о входе Tencent в нашу портфельную компанию Mundfish, разработчика Atomic Heart. GEM Capital вместе с Антоном Юдинцевым (сооснователем Gaijin Entertainment) стали первыми инвесторами студии в 2019 году, и мы были рады приветствовать крупнейшую мировую профильную корпорацию в составе акционеров.

Кирилл: Также в сентябре этого года вышла игра Pathfinder: Wrath of the Righteous от Owlcat Games, инвестором которой мы выступили. Проект стал вторым в истории российским продуктом, получившим главный фичер на Steam. Помимо, безусловно, отличных финансовых показателей игра также может гордиться любовью игроков и признанием со стороны профессионального сообщества. Очень приятно было увидеть, что проект номинирован на премию Golden Joystick Awards 2021 в категории «Игра года на PC».

Роман: Самому GEM Capital также есть, чем гордиться. По данным аналитического агентства InvestGame, мы заняли 11 место в рейтинге международных фондов по активности на рынке игр за 9 месяцев 2021 года. За первые 3 квартала 2021 года GEM Capital проинвестировал в 6 компаний. В 5 сделках на $8,3 млн GEM выступал лидирующим инвестором. До конца года планируется закрытие еще нескольких сделок.

Кирилл: Я бы еще добавил не менее важные для нас события этого года: к нашей игровой семье присоединились Weappy (разработчик This is the Police), Unfrozen (разработчик Iratus: Lord of the Dead), VEA Games (разработчики Nikoderiko: The Magical World) и социальная сеть для геймеров Gameram, основанная бывшим главой Pixonic Филиппом Гладковым. Как результат, на данный момент у нашей инвестиционной компании один из крупнейших игровых портфелей в Восточной Европе и СНГ.

Роман: Знаковым событием уходящего года можно также назвать запуск The Games Fund (TGF), одним из основателей которого является GEM Capital. TGF успешно стартовал свою деятельность и уже проинвестировал в 6 мобильных игровых компаний.

Какое событие или тренд 2021 года считаете центральным в рамках вашей ниши?

Кирилл: Вопрос очень комплексный. Думаю, каждый участник нашего рынка выделит что-то свое, ведь сколько людей, столько и мнений. В первую очередь хочется выделить успехи наших разработчиков, признанные международным сообществом. Сразу две отечественные игры получили номинации на престижные премии. Loop Hero номинирована на лучшую инди-игру на The Game Awards и, как мы уже упомянули, Pathfinder: Wrath of the Righteous номинирован на Golden Joystick Awards 2021 в категории «Игра года на PC». Это говорит о таланте и больших перспективах нашего региона и еще раз подтверждает, что в 2019 году, когда было основано игровое направление GEM Capital, мы правильно сформировали нашу стратегию.

Роман: Я бы также отметил победы русскоговорящих команд на международных киберспортивных турнирах. Team Spirit стала чемпионом The International 10, а NaVi победили на PGL Major Stockholm 2021 и на BLAST Premier: Fall Finals 2021. Эти события определенно повысили интерес широкой общественности к отечественному киберспорту. Думаю, благодаря этому, в долгосрочной перспективе мы можем ожидать приток еще большего количества молодых людей в нашу индустрию и рост качества кадров.

Кирилл: Центральным событием для международного мобильного рынка стало решение суда по спору Apple и Epic Games, которое обязало Apple изменить правила App Store и позволить сторонним разработчикам добавлять в приложения ссылки на сторонние платёжные системы.

Ромин: И, конечно, нельзя не выделить выход Nexters на NASDAQ. Это, пожалуй, наиболее важное событие для отечественного мобильного рынка. Ребята — большие молодцы, мы их от всей души поздравляем. Надеемся, что в недалеком будущем еще больше логотипов компаний с корнями из нашего региона украсят Таймс-сквер.

Кирилл: Мы также наблюдаем набирающую обороты борьбу крупных корпораций за рынок VR. Вслед за покупкой в 2020 году Apple компании NextVR, во второй половине 2021 года последовало приобретение производителя VR-гарнитур Pico китайским гигантом ByteDance. Также активно продвигать идею VR как альтернативу общения через экраны смартфонов начал глава Meta Platforms (бывш. Facebook) Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg).

Роман: Резюмируя, мы видим колоссальный интерес от инвесторов, крупных корпораций и широкой общественности к рынку гейминга и околоигровым историям. По данным аналитического агентства InvestGame, за 9 месяцев 2021 года на нашем профильном рынке было закрыто 667 сделок на $58 млрд, что по объему инвестиций в 2,5 раза больше аналогичного периода 2020 года. Объем вложений в гейминг растет, и мы очень рады что вошли в этот тренд до текущего хайпа. В целом, как мы и предполагали, рынок активно растет, в СНГ формируются новые амбициозные студии, которые, мы уверены, еще заявят о себе на мировой арене.

На что будет сделана ставка при развитии компании в 2022 году?

Кирилл: Итоги года подведем ближе к его концу, но в целом мы уже сейчас видим довольно позитивные показатели по доходности инвестирования и четко понимаем, что в 2022 году и далее продолжим следовать выбранной нами стратегии. Уверены, что в следующем году разработчики из России, Украины и Беларуси порадуют геймеров еще большим количеством крутых, необычных и интересных проектов. Основные наши усилия будут направлены на вхождения в новые студии в СНГ, существенное расширение портфеля инвестиций и всестороннюю поддержку тех команд, которые ранее стали членами семьи GEM.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.