Ситуация вокруг расследования домогательств в Activision Blizzard становится запутаннее. Калифорнийский департамент справедливого трудоустройства и размещения (DFEH) считает, что мирное соглашение, заключенное между игровой компанией и одним из федеральных агентств, навредит судебному процессу. В это же время сам Департамент обвиняют в нарушении профессиональной этики.

Начало конфликта

7 октября DFEH выступил против урегулирования судебного иска, поданного к Activision Blizzard Комиссией по равным возможностям при трудоустройстве (EEOC).

Напомним, в сентябре игровому гиганту удалось «замять» претензии Комиссии в свой адрес, связанные с домогательствами и дискриминацией на рабочем месте. Для этого Activision Blizzard создала фонд размером $18 млн для выплаты пострадавшим сотрудникам и пообещала EEOC нанять независимого наблюдателя, который будет проверять компанию в течение следующих трех лет.

Мирное соглашение не понравилось калифорнийским властям. DFEH считает, что это нанесет «непоправимый вред» судебному процессу.

«Подобное соглашение содержит положения, которые могут привести к эффективному уничтожению и/или фальсификации доказательств, имеющих важное значение для расследования DFEH. Среди них — личные дела и другие документы, касающиеся сексуальных домогательств, преследований и дискриминации», — говорится в заявлении.

DFEH также остался недоволен размером фонда, который учредила Activision Blizzard. По словам калифорнийских властей, EEOC не следовало соглашаться на столь маленькую сумму.

Реакция EEOC

8 октября EEOC выступила с ответным заявлением против действий калифорнийских властей. Главная претензия — нарушение профессиональной этики.

Это связано с тем, что два адвоката, ведущих дело DFEH, раньше работали в EEOC и участвовали в расследовании в отношении Activision Blizzard. Именно его результаты привели к заключению мирного соглашения, против которого сейчас выступает DFEH.

Стоит отметить, что DFEH — калифорнийский департамент, в то время как EEOC  — федеральное агентство. Оба органа действуют независимо друг от друга. Однако действия адвокатов нарушают Закон штата Калифорния о профессиональной деятельности. Это создает конфликт интересов.

EEOC заявила, что масштаб выдвинутых в иске DFEH претензий застал ее врасплох. Она также предложила разделить сферы расследования между двумя органами: сама Комиссия займется проблемой домогательств, а калифорнийские власти будут изучать вопросы зарплат и карьерного роста в Activision Blizzard.

Пока неизвестно, чем закончится конфликт двух органов власти. Однако он, безусловно, усложняет ситуацию для судей — как в плане одобрения мирного соглашения между Activision Blizzard и EEOC, так и в плане дальнейшего судебного разбирательства по иску DFEH.

Напомним, скандал вокруг Activision Blizzard разгорелся в июле. Тогда калифорнийские власти подали на компанию в суд, обвинив ее в домогательствах и дискриминации женщин. В сентябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) запустила собственное расследование в отношении Activision Blizzard.

Ситуация привела к многочисленным протестам и кадровым перестановкам. В августе со своего поста ушел президент Blizzard Джей Аллен Брэк (J. Allen Brack), а чуть позже из компании уволили гейм-директора Diablo IV и старшего гейм-дизайнера World of Warcraft.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.