Запуск Epic Games Store привел к снижению продаж на всех PC-площадках, включая Steam. Об этом заявил аналитик NPD Group Мэт Пискателла (Mat Piscatella).

На прошлой неделе был опубликован отчет Ассоциации производителей ПО и игр (ESA) и NPD Group о состоянии игрового рынка. Аналитики зафиксировали как общий рост оборота на 2%, так и падение цифрового PC-сегмента. По словам Пискателлы, десктопных геймеров оттолкнула «великая война» Epic Games Store и Steam. И вот почему.

До релиза EGS у Steam было неоспоримое лидерство на рынке PC-платформ. Предполагалось, что благодаря стору «эпиков» конкурентность этого рынка вырастет. В таком случае увеличились бы и потребительские расходы.

В реальности, по словам Пискателлы, все вышло наоборот. Агрессивная конкуренция двух площадок оттолкнула часть PC-геймеров. Они либо перешли на консоли, либо просто сократили свои расходы на PC-платформах. Царивший в прошлом году беспорядок на рынке создал проблему для всей десктопной экосистемы, уверен аналитик.

«Великие войны дистрибуционных PC-платформ не способствовали росту расходов потребителей на PC-контент. В 2019 году были упущены из виду два приоритета: расширение пользовательского опыта и необходимость уменьшить неразбериху (на рынке). Потому и снизились общие потребительские расходы на PC-софт».

Впрочем, есть и другое объяснение. 2020-й станет годом нового поколения консолей. В его преддверии, как пишет портал DualShockers, геймеры могли выделить больше средств на консольный гейминг в ущерб десктопному.

Также у конкуренции между Epic Game Store и Steam были и плюсы. Последний из них, к примеру, за год внедрил ряд инноваций — очевидно, пытаясь сохранить пользовательскую базу.

У EGS дела тоже идут хорошо: в недавнем отчете указаны 108 млн PC-пользователей и $680 млн выручки, полученные стором в первый год работы. Напомним, магазин переманил часть игр у Steam, сделав их своими временными эксклюзивами. Среди самых громких случаев — уход Metro Exodus и The Division 2, а также скандал из-за инди-игры Ooblets.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии

Roman Valeyev 2020-01-27 17:32:59

Совсем никак не связанно с сотней бесплатных игр, которые раздали

1