Право

До суда по делу Epic и Apple остается еще больше полугода. Тем временем владельцы Fortnite делают очередное громкое заявление. На этот раз разработчики утверждают, что никогда ничего не «крали» у Apple, — невыплаченная комиссия по праву принадлежит им.

//app2top.ru/wp-content/uploads/2020/09/GI_app2top_1.09-1.jpg

Издатель Ragnarok Game продолжает судиться с бывшими разработчиками Rune II. Теперь в иск на $100 млн в качестве ответчиков включили ZeniMax и Bethesda, обвинив компании в сговоре, нарушении контракта и саботаже.

//app2top.ru/wp-content/uploads/2020/09/September_750x90px.gif

Создатели вселенной Dragonlance подали в суд на Wizards of the Coast, который внезапно отменил выпуск их нескольких новых книг. Авторы хотят взыскать с компании свыше $10 млн и считают, что разрыв контракта связан с расистскими скандалами вокруг издателя.

//app2top.ru/wp-content/uploads/2020/10/754h90_5.gif

Американскому правительству по-прежнему не удается продвинуться в деле блокировки WeChat. Мировой суд постановил, что действия властей станут прямым нарушением свободы слова, а потому мессенджер продолжит работу на территории США.

Судьба китайского сервиса коротких видео решится уже через пару недель. 4 ноября пройдет слушание, в ходе которого правительство США сможет обжаловать судебный бан на запрет TikTok в американских сторах.

Конфликт между Epic и Apple может обернуться проблемами для производителей консолей, считает судья Ивонн Гонсалес Роджерс (Yvonne Gonzales Rogers). Теперь суд хочет получить больше информации о принципах работы закрытых платформ.

Американское правительство и президент США Дональд Трамп (Donald Trump) собираются обжаловать решение судьи, который запретил удалять TikTok из американских сторов.

Палата представителей Конгресса США обвинила Facebook, Google, Amazon и Apple в монополии и рекомендовала разделить их на множество маленьких компаний.

В начале сентября Epic Games направила ходатайство в суд с просьбой запретить Apple удалять Fortnite на время разбирательства. Вчера суд выслушал аргументы сторон и постановил: баттлрояль пока не появится в App Store, а само дело стоит передать суду присяжных. Новое слушание состоится не раньше июля 2021 года.

Начиная с этого четверга мы запускаем новый формат — live-интервью на актуальные темы. Наш первый — сегодняшний — выпуск посвящен правовым новостям геймдева. Вместе с управляющим партнером юридической фирмы Semenov&Pevzner Романом Лукьяновым мы разобрали два кейса: суд между Supercell и GREE, а также суд между Voodoo и Rollic Games.

Voodoo одержала победу в суде над конкурентами из Rollic, которые принадлежат Zynga. Французский издатель обвинил компанию в плагиате и теперь надеется, что этот случай создаст прецедент в сфере гиперказуальных игр.

Японский разработчик мобильных игр GREE выиграл суд у финского гиганта Supercell. Создателей Clash Royale признали виновными в нарушении нескольких патентов и обязали выплатить $8,5 млн.

В деле Epic Games против Apple новый поворот. На этот раз Apple выдвинула встречные претензии к создателю Fortnite. Заодно она обвинила Epic в попытке выдать себя за Робин Гуда, будучи многомиллиардной компанией.

В минувшую пятницу Epic Games направило новое ходатайство относительно Apple в суд. В нем компания оспаривает решение «яблочной» компании удалить Fortnite из App Store во время разбирательства.

Российские парламентарии продолжают атаку на Apple. Сегодня стало известно, что депутат от партии «Единая Россия» Антон Горелкин инициировал проверку «яблочной» компании со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Он считает, что у отечественных команд затруднен доступ к инструментам App Store.

Вчера, 1 сентября, был зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы законопроект, предлагающий ограничить комиссию всех магазинов приложений 20%-ми. В комментарии для App2Top.ru Роман Лукьянов, управляющий партнер юридической фирмы Semenov&Pevzner, рассказал о проблемах инициативы.

Ситуация вокруг Fortnite накаляется. Сначала игру удалила из своего мобильного стора Apple, теперь также поступила Google. Как и в первом случае, за этим моментально последовал иск от Epic Games, которая, по-видимому, заранее готовилась к судебному разбирательству.

Власти РФ задумались об отмене нулевого НДС на продажу софта. Так они хотят компенсировать снижение налога на прибыль для IT-компаний, предложенное Владимиром Путиным.