Одним из основных каналов медиа-продвижения сегодня стали инфлюэнсеры (они же стримеры и видеоблогеры). На что они способны и как их заинтересовать своим продуктом, — обсудят на White Nights в Питере Yoola, Zorka.Mobi, Hello Blogger, Mail.Ru Group и Epic Games. Мы же предлагаем придумать вопросы участникам. Два автора лучших вопросов получат по премиум-билету на мероприятие.

Кто будет?

Илья Бородин

Yoola — партнерская медиасеть, которая помогает блогерам в профессиональном и творческом развитии. Она объединяет 10 тысяч каналов с суммарной аудиторией в 900 млн зрителей. От компании выступит Илья Бородин, директор департамента по работе с партнерами.

Регина Цвырова

Zorka.Mobi — это маркетинговая компания, которая занимается как традиционными для мобайла вещами, вроде оптимизации CPI и создания креативов, так и привлечением стримеров для раскрутки. Компанию будет представлять Регина Цвырова, глава команды по работе с инфлюэнсерами.

Таня Иванова

Hello Blogger — агентство, привлекающее для участия в пресс-конференциях блогеров и организующие с ними рекламные кампании. Его представителем будет Таня Иванова, генеральный директор и продюсер проекта, также занимающаяся блог-фестивалем «Видфест».

Андрей Скочок

От российского IT-гиганта Mail.Ru Group на круглом столе будет Андрей Скочок, менеджер по работе с блогерами в департаменте оперирования игр. Ранее Андрей работал как PR-менеджер в 101XP, а также писал для «Игромании».

Георгий Добродеев

Опытом продвижения Fortnite с помощью стримов обязательно поделиться Георгий Добродеев, отвечающий за маркетинг в Восточной Европе в Epic Games.

Максим Колтонюк

Модератором стола про видеоблогеров станет Максим Колтонюк, член правления Белорусской Федерации Киберспорта. Ранее Максим отвечал за PR в Wargaming в СНГ.

Что обсудят?

Участники круглого стола начнут с обсуждения общей ситуации на рынке. Они расскажут о том, как много сегодня блогеров, как и через кого обычно проходит взаимодействие с ними, к каким бюджетам стоит морально готовиться, если есть интерес в подобном продвижении.

Важной темой станет эффективность привлечения через такие каналы. Имеет ли смысл задействовать блогеров и агентства для раскрутки мобильных и инди-игр, готовы ли они работать, отталкиваясь от результативности своих стримов, есть ли удачные кейсы, касающиеся коммерческого успеха игры после серии запуска подобных рекламных кампаний.

Компании также расскажут, как к играм и их раскрутке относятся сами инфлюэнсеры, во что они готовы играть, что не считают стоящим, есть ли те, кто принципиально отказывается от продвижения какого-либо типа игр.

Условия участия

Для участия в конкурсе необходимо придумать вопрос на тему работы с видеоблогерами. Его или их можно адресовать всем спикерам или кому-то отдельному. Вопросы следует писать в комментариях к этому тексту. Имена двух победителей мы огласим после 19.00 в эту рабочую субботу, 9 июня, тут же в комментариях.

Напоминаем, летняя сессия конференции для разработчиков, издателей и маркетологов игр White Nights пройдет в Санкт-Петербурге 28-29 июня. Детали можно узнать на сайте мероприятия.

Тэги:

Комментарии

Анастасия Потанина 2018-06-05 21:09:00

1. Какая маркетинговая стратегия предпочтительнее и будет лучше работать - один большой игровой блогер или куча маленьких (100-200 тыс. подписчиков), при условии, что маркетинговые бюджеты в первом и втором случае одинаковы?

2. Стоит ли обращаться к блогеру напрямую и игнорировать различные партнёрские сети, которые работают с блогерами и накручивают цену, или работа через партнёрскую сеть это хорошо?

3. Важна ли работа не с игровыми блогерами или это просто слив бюджета?

4. Если у игры взрослая целевая аудитория, есть ли смысл продвигаться через ютуб инфлюэнсеров?

5. Стоимость блогеров растет каждый день, может ли возникнуть ситуация, что в какой-то момент их стоимость будет дороже, чем плюсы от их привлечения?

6. Инфлюэнсеры это пока чисто американская/европейская вещь или на азиатском рынке тоже выгодно их задействовать для продвижения продукта?

7. Вопрос Георгию Добродееву. Сильно ли стримеры помогли в продвижении и таком огромном успехе Fortnite?

1

Александр Митин 2018-06-05 23:15:36

1. Какие жанры больше всего предпочитают блогеры для своих стримов?
2. Как происходит отбор проектов для обзора? Персональные предпочтения или тренд?
3. Что может сделать разработчик, чтобы привлечь внимание блогеров к своему продукту?
4. Есть ли в вашей практике случаи, когда разработчики предоставляли уникальный контент для блогеров, не вошедший в финальную версию игры?
5. Какие партнерские сети наиболее популярны на данный момент и помогут продвижению продукта на стадии разработки?
Какие виды сотрудничества возможны.
6. На каких этапах разработки стоит начинать привлекать блогеров, устраивать стримы и т.д?
Участвую в конкурсе.

0

Александр Румянцев 2018-06-06 01:50:12

Вопрос 1 (Андрей Скочок) Для игр на каких платформах видеоблогеры подходят больше всего (браузерные\мобильные\рс\консоли)
Вопрос 2 (Георгий Добродеев) Нужно ли видеоблогерам "накинуть голды" и сколько?
Вопрос 3 (Всем) Видеоблогеры работавшие\работающие в гемдеве, есть ли такие и отличается их качество от остальных?

0

Катерина Чиркова 2018-06-06 10:12:46

Есть ли влогеры, специальность которых казуалочки и таймкиллеры? Вообще, есть ли спрос на такое? Смотрят ли домохозяйки влогеров своих любимых мачтришек, например?

0

Dmitriy Byshonkov 2018-06-06 10:56:52

Наверное, главный вопрос, касающийся работы с блогерами и стримерами - насколько реально предсказать эффективность работы с ними? Есть ли у площадок, предоставляющих размещение рекламы у блогеров, расширенная аналитическая выкладка по каналам и результатам, включая: информацию о переходе, времени жизни, Retention, платежах и т.д. игроков с канала? Иными словами, как определить - проект не очень для такого типа продвижения, заход плохой, блогеры выбраны неправильно или с их аудиторией каши не сваришь?

Понятно, что это индивидуально и зависит от каждого проекта, но по тому, что видно сейчас - работа с блогерами - это популярный, но совершенно непредсказуемый с точки зрения цифр инструмент.

Дальше вопросы поменьше, но тоже важные.

1. С какого бюджета можно залетать к блогерам, чтобы было вкусно и прибыльно?
2. Есть ли, гипотетически, возможность прогнать рекламу у блогеров на малых бюджетах? Скажем, если разработчик не уверен в канале или виральном потенциале своего проекта. Или это всё-таки история про больших и с деньгами?
3. В идеале, на какой период нужно планировать рекламную компанию с блогерами? В чем плюсы и минусы растянутой по времени РК и быстрой, но активной? С учётом одинакового бюджета.
4. Есть ли жанры, которые никогда и ни при каких условиях нельзя продвигать через блогеров? И насколько F2P-играм проще, чем Premium (особенно в мобильном сегменте)?

4

    Dmitriy Byshonkov 2018-06-06 11:02:24

    Dmitriy Byshonkov, небольшое дополнение к главному вопросу - как спрогнозировать ДО того, как ты уже потратил деньги на этот канал? Или только личный опыт, только харкдор?

    0

Timur Baskakov 2018-06-06 11:17:23

Привет!
Вопрос о подборе стримера и работы с ним для продвижения продукта. Вопрос один, но развёрнутый:

1. На чём основывается популярность (и соответственно эффективность) стримеров: харизма, опыт в играх, стиль ведения стрима.
2. Какая модель поведения стримера зачастую популярнее прочих - панибратство с зрителем, разбор игры "лайк э про", сосредоточенность на процессе и скилле.
3. Прорабатывается ли планы стримов (обязательно сходите туда, обязательно поучаствуйте в этих и тех режимах), либо это всё отдаётся на откуп самому стримеру?
4. Допускается ли критическое отношение к игре от стримера (например "вот на это разрабы вообще положили болт, бесит), или это оговаривается отдельно? Другими словами - просчитываются ли риски негативного результата от стрима.
5. Имеют ли успех "разовые" акции стриминга продукта, либо необходимо закладывать "серии" стримов, чтобы приучить аудиторию к продукту.
6. Стриминг постоянно требует большого контента в продукте, чтобы стримеру и зрителю было что "кушать" свежего - так ли это? И есть ли приемы работы, чтобы одинаковый контент подавать зрителю под разными углами?
7. Насколько эффективнее (или нет) кросс-стримы - когда играют два стримера вместе или друг против друга, в том числе переговариваясь и кооперируясь.
8. Расскажите о "плюшках", которые могут привлечь к стримам конкретного продукта зрителей (покупка ТвичПрайм, которая разлочит доп. контент или плюшку, реклама стрима в самом продукте (например Герой, который разлочится за ТвичПрайм и ссылка на канал). Либо розыгрыш конкретных вещественных призов на стриме.
9. Подбор стримера происходит по схожим по жанру играм, или нет? Т.е. если у меня стратегия, что выгоднее: работать с популярным стримером, но который обычно стримит шутеры, или заметно менее популярным, но который стримит стратежки?
10. Как происходит процесс "вербовки" стримера: есть ли обсуждение, есть ли момент когда важно понять - понравилась ли самому стримеру игра.
11. Статистика по возрасту с обеих сторон - сам стример и его аудитория и какие продукты смотрят. Есть такая статистика?
Спасибо!

-1

Ivan Taran 2018-06-08 13:15:25

Добрый день.

Есть определённая сумма денег, не запредельная, но достаточно внушительная и цель, выстроить стратегию продвижения выходящей mid-core мобильной игры.


1. Насколько эффективно искать блогеров самому, если для этого есть выделенные люди в команде, и чем может помочь агентство?

2. При условии равного количества инсталлов, что выйдет дороже: хорошо спланированная, бурная и яркая, но короткая рекламная кампания с кем-то из популярных лиц или методичная работа с большим количеством средних по охвату каналов и стримов на протяжении долгого периода времени?

3. Творческие рамки и ограничения: на сколько жестко стоит прописывать рекламные условия по части креатива и как часто это становится причиной отказа от сотрудничества? Что может выйти дешевле, персональные предложения о сотрудничестве под каждого блогера или одно универсальное?

4. На каком этапе сотрудничества стоит (и стоит ли вообще) прояснить, понравился ли лично блогеру проект? Сразу после первого впечатления или уже после разговора про оффер?

5. Оценка эффективности: насколько следует доверять различным аналитическим платформам или же нужны какие-то внутренние данные? Как измерять переходы, если многие отказываются от ссылок с UTM-метками, а часть привлечённой аудитории потом приходит как «органика»?

6. Что будет через несколько лет: мобильные игры давно побили десктопные по охвату, но качественных мобильных стримеров, на которых стоит тратить бюджет, всё ещё не так много. Есть ли прогнозы, будет ли это меняться?

7. Когда стоит задумываться о трате денег уже на какие-то большие истории об узнаваемости игрового бренда, формировании будущей аудитории, вместо привычной «здесь и сейчас», которую хоть как-то можно просчитать?

8. Насколько оправданы могут быть расходы на позиционирование игры при продвижении как киберспорта, при условии что соревновательная составляющая имеет чёткие правила и подходит?

9. Стоит ли стримить игру в стадии беты, пока игрок после просмотра ещё не может пойти и сразу её установить?

10. Работают ли какие-то блогеры или агентства по модели revenue share? Есть ли какой-то положительный опыт?

3

Никита Ермачков 2018-06-09 00:36:00

1. короткий вопрос к Илье Бородину:
Чем агенства вроде вашего лучше, чем самостоятельный поиск блоггеров с помощью keymailer и подобных сервисов, если всеравно придется отсматривать каждого блоггера?

2. Где выгоднее продвигать игру для steam? как говорит калькулятор epicstars за одну и ту же сумму больше переходов можно получить из instagram - насколько они релевантны?

3. Различные retail продукты часто делают какую-то известную личность лицом компании. Чем хороша такая практика и можно ли ее применять в игровой индустрии?

4. Что выгоднее - встроить красивый cinematic трейлер, или же дать скидку в 30% на игру?

1

Артем Сивушков 2018-06-09 10:24:53

1. Какие самые распространенные проблемы могут возникать, если ты начал работать с инфлюэнсерами?

2. Что делать, если блогер не выполняет условия соглашения в срок?

3. Продвижение через лидеров мнений у каких жанров имеет самый лучший эффект?

4. Какие интересные случаи происходили во время вашей работы с блогерами (из личного опыта)?

5. Есть стандартные площадки где работают блогеры- Ютуб, инста, твич стоит ли взглянуть на ещё какие либо площадки?

6. Привлечение своей аудитории к стримам, аудитории которую уже набрала игра, добавит ли эффективности удержания этой аудитории?

7. Как оценить популярность инфлюэнсера и определить не завышает ли он свою цену?

8. Существуют ли какие-то средние по рынку метрики стоимости работы блогера?

9. Портрет интересующегося стримами пользователя- какой он?

10. Долго ли формируется портфель лояльных разработчику блогеров?

11. Какой шанс у игры выстрелить, если продвигаться только через блогеров?

12. Самый популярный в мире ютубер пьюдипай однажды попал в репутационный скандал и если бы он продвигал какую либо игру в это время, как бы это на нее повлияло? Вообще влияет ли урон репутации инфлюэнсера на продукт, который он продвигает в тот момент?

-1

Алексей Евдокимов 2018-06-09 14:20:13

Добрый день!

Илье Бородину из Yoola

Yoola в первую очередь направлена на развитие видеоблогеров, но хотелось бы узнать как происходит работа с представителями геймдева?

1) Есть ли у Юлы успешные кейсы работы с разработчиками по продвижению игр? Если да, то какие тайтлы можно привести, как пример?

2) Какие основные "механики" работы с разработчиками игр?

- вы работаете напрямую с разработчиками или через издателя? Или и то и другое?
- какая, в общих словах, схема сотрудничества, условия?

3) С каким продуктом лучше приходить к Юле, а точнее
- есть ли жанры которые котируются больше, а какие меньше?
- есть ли игры, которые 100% "зайдут" или "не зайдут"?

4) Если рассматривать, какой-нибудь конкретный кейс, то на каких блогеров делается упор?
- на блогеров с большой (100 000+ подписчиков ) и разношерстной аудиторией и разнообразным контентом?
- на блогеров с более узкой тематикой, специализирующихся на конкретных играх, но с меньшей аудиторией?
- как проходит подготовительный этап перед запуском кампании?

5) Про опыт работы с разработчиками
- Как давно вы работаете с разработчиками игр, как часто разработчики обращаются к вам со своими продуктами?

Регине из Zorka.Mobi

1) Посмотрел схему запуска кампании и появился вопрос по "этапу продакшна":
- Бывали случаи, что заказчику не понравился полученный материал? После утверждения ТЗ есть ли гибкость? можно ли вносить изменения?

2) Как происходит модерация входящий предложений, часто ли приходиться отказываться в размещении кампании?

3) Я, будучи инди, и не имея внушительного бюджета на рекламу, ознакомился с прайсом на размещение кампании и назрел вопрос: Бывают ли скидки или акции или спец условия для инди-разработчиков?:D

0

Наташа Нико 2018-06-09 17:48:16

1) В большинстве своём у всех а слуху инфлюенсеры из Youtube и Twitch. Что насчёт инфленсеров из Instagram, Snapchat, Facebook и других социальных платформ?
2) Как работать с инфленсерами сложным free2play проектам, где требуется долгое погружение в игру? Не все смогут удержать внимание аудитории на пару часов или дней
3) Детские блогеры. Есть ли успешные кейсы по продвижению приложений и игр для этой аудитории?
4) Нет ли у вас ощущения выгорания рынка? Обилие инфлюенсеров приводит к размыванию внимания зрителя. Поможет ли AI в отборе наиболее релевантного контента для зрителей и попадания в нужную аудиторию для разработчиков при продвижении прожекта через инфлюенсеров?

1

Данил Kamenev 2018-06-09 19:00:30

1) Как блогеры привлечь рекламодателей в интересующем его сегменте?
2) По какой схеме лучше работать с блогерами в 2018? Бартер, оплата, партнёрке и т.д.

0

Александр Семёнов 2018-06-09 19:28:45

Дорогие читатели, спасибо за очень крутые вопросы. Сидел, выбирал минут 30, очень трудно, разрывался. ) Но в итоге решил остановиться на вопросах Анастасии Потаниной (она первой озвучила вопрос про то, что лучше, сливать деньги на несколько крупных или множество мелких блогеров + очень важный вопрос про работу с неигровыми блогерами). Второй билет уходит Dmitriy Byshonkov за вопрос о том, есть ли у площадок аналитика по результативности кампаний у блогеров).

Всех остальных призываю не расстраиваться. У нас сейчас одновременно идет другой конкурс — вопросы по паблишингу. Всем хорошего вечера.

0

    Dmitriy Byshonkov 2018-06-09 19:33:50

    Александр Семёнов, спасибо! В ВК написать?

    0

      Александр Семёнов 2018-06-09 19:57:25

      Dmitriy Byshonkov, уже в Fb постучал )

      0