Tencent продолжает инвестировать в западных разработчиков. На днях китайский гигант приобрел 21,97% акций польской студии Bloober Team, став ее крупнейшим акционером. Сумма сделки составила 77,6 млн польских злотых ($19,5 млн).

The Medium

Всего Tencent выкупила 3,8 млн акций Bloober Team у инвестиционной фирмы Rockbridge TFI, которая перестала быть акционером польской студии. Сделка была проведена через «дочку» китайской компании Serene Century Limited.

В результате акции Bloober Team в пятницу выросли на 11,5% — с 21,25 злотых ($5,34) до 23,7 злотых ($5,96).

По словам президента Bloober Team Петра Бабено (Piotr Babieno), инвестиции от Tencent говорят о растущем доверии к студии и «взрослении» польского игрового рынка.

В этом году Bloober Team также объявила о сотрудничестве с Take-Two и Konami. Сейчас студия работает над новой игрой по очень известной хоррор-франшизе. Это породило ряд спекуляций о том, что авторы The Medium могут быть причастны к продолжению серии Silent Hill. Однако сама студия не спешит вдаваться в детали будущего проекта.

Bloober Team была основана в 2008 году в Кракове. Среди самых известных тайтлов в портфолио разработчика — серия Layers of Fear, а также игры Blair Witch, Observer и The Medium. Последняя, несмотря на смешанные оценки, уже в первый день продаж отбила затраты на разработку и маркетинг.

Что касается Tencent, то в этом году компания инвестировала в ряд западных студий. Среди них — Raccoon Logic (авторы Journey to the Savage Planet), инди-команда Stunlock Studios, немецкая студия Yager (авторы Spec Ops: The Line) и Sumo Group, которую она купила за $1,3 млрд.

Такая активность на M&A-рынке и желание закрепиться на Западе связана в том числе с действиями китайского правительства в отношении регулирования игровой индустрии. Сейчас власти стараются закрыть местным разработчикам все оставшиеся лазейки, ужесточая уже принятые меры и меняя правила лицензирования игр.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.